新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省政府召开专题会议研究部署全省水利工作

2021-06-01 09:17:27  来源: 贵州日报

省政府召开专题会议研究部署全省水利工作

李炳军讲话

  5月31日,省委副书记、省长李炳军主持召开省政府专题会议,研究部署全省水利工作。省委常委、常务副省长李再勇,副省长吴胜华出席会议。

  会议指出,“十二五”以来全省水利投入持续加大,水安全保障能力不断提升,水利改革持续深化,水生态保护有序推进,水扶贫成效明显,水利发展取得长足进步,为按时打赢脱贫攻坚战和推动经济社会高质量发展提供了有力支撑。水资源是最宝贵的资源,水资源优势是贵州未来发展的巨大优势。进入新发展阶段,要深入学习贯彻习近平总书记治水重要论述,坚持以高质量发展统揽全局,加快构建贵州水网体系,全面提升贵州水治理能力,着力解决区域性水资源短缺和工程性缺水问题,全力以赴保护水资源、改善水生态、优化水环境、确保水安全,更好满足生产、生活、生态用水需求,以水利建设高质量保障经济社会发展高质量。

  会议强调,要切实加强现有水利设施运营管护,全力抓好农村饮水安全工程巩固提升,深入推进病险水库除险加固和山塘综合整治,健全完善山洪、泥石流等地质灾害防御体系,坚决消除水安全隐患。要统筹水网规划建设,坚持系统观念,突出需求导向,优化目标时序,处理好开源和节流、存量和增量、时间和空间的关系,集中力量、统筹推进黔中经济区和水资源短缺区域水网建设,不断优化水资源配置格局。要坚定不移推进水利改革,运用大数据等技术手段加快水务一体化,创新水利投融资体制,吸引更多社会资本投入水利建设。

  会议指出,水利建设是一项重大系统工程,涉及经济社会发展方方面面。全省各级各部门要把水利发展摆在“十四五”发展的重要位置,抓好争资争项等重点工作,完善联席会议等机制,各司其职、紧密协作,形成强大工作合力,推动全省水利发展再上新台阶。

  省政府秘书长张平,省有关部门负责同志、贵阳市有关负责同志参加。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127515919