新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:引进国内先进水产技术 池塘养殖走向现代化

2021-05-31 18:07:03  来源: 凯里市人民政府网

  近日,凯里市农业农村局水产站站长杨培东在接受媒体专访时说:“我们引进国内这套先进水产技术,池塘养殖已走向智能化、现代化。”

  池塘养殖智能化管理系统,就是融合现代渔业设施设备,通过物联网,实现池塘日常养殖管理手机远程控制。养殖人员可以通过手机监控,就能够清楚地观察到鱼塘的情况,养殖人员如果在很远的地方,可以不用跑很远去投饲料,而是轻松的在手机前对着监控影像,动动手指即可完成投料任务,真正进入了物联网时代。

  杨培东对凯里的水产养殖管理技术经验相当丰富,他是这样说的。

  “凯里是百节之乡,一方面,凯里是凯里酸汤鱼的发源地,人们有喜爱吃酸汤鱼的习惯,同时,市场对水产品需求巨大,据不完全统计,凯里市每年市场需求各类水产品多达1000万斤,是贵州省第二大水产品消费市场,销量仅次于贵阳,超过了遵义。另一方面,受水产品养殖水域资源的限制,多年来,虽然推广提升稻鱼工程,有一定的产量,但绝大多数是农民自养自足,且品种单一,每年上市不足50万斤,市场自给率不足5%,每年需从外地调入各类水产品900多万斤,市场缺口巨大。这为凯里现代渔业示范基地建设,提供了有力的市场支撑。凯里市项目通过基地建设,融合现代渔业设施,以点带面,示范推广。将极大地提高凯里的生态渔业的科技含量和现代化水平,实现凯里渔业大幅增产增收。”

  目前,凯里市通过率先在全州范围内引进国内最先进的池塘智能化管理系统,实现池塘养殖管理智能化,现代化,降低了养殖风险,极大提高了产量,为发展现代农业、实施乡村振兴提供技术支撑。(吴治安)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127514026