新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山司法局:“三个抓手”稳步推进证明事项告知承诺制“三个转变”

2021-05-31 18:04:20  来源: 万山区人民政府网

  全面推行证明事项告知承诺制,是贯彻落实中央、省、市关于深化“放管服”改革、持续推进“减证便民”、优化营商环境的重要举措,有利于激发市场主体活力,促进经济社会发展。万山司法局以“三个抓手”稳步推进证明事项告知承诺制工作,着力打通惠民政策落地“最后一公里”。

  抓目标,推动“一摞证明”向“一纸承诺”转变

  根据《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》《铜仁市人民政府办公室关于做好全面推行证明事项告知承诺制工作的通知》要求,制定了《万山区全面推行证明事项告知承诺制实施方案》,推动形成明确范围、确定对象、梳理清单、规范流程、加强核查、防范风险的工作模式,进一步从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

  抓引导,推动“分散自主”向“融合增效”转变

  为了在全区顺利推进证明事项告知承诺制工作,3月17日召开了全面推行证明事项告知承诺制安排部署会。会议主要是贯彻落实国务院、省、市、区关于证明事项告知承诺制工作的要求,并对全区证明事项告知承诺制工作进行部署安排并进行了相关业务培训。会议要求各相关部门提高政治站位,切实增强做好全面推行证明事项告知承诺制的政治自觉、思想自觉和行动自觉。同时要把握时间节点,进一步完善工作思路,突出重点,全面推行工作开展,把握好目录关、监管关、信用关、效率关,加强部门之间协作,研究并及时公布推行告知承诺制事项目录,并运用好各种平台和渠道对证明事项告知承诺制进行宣传、解读,统一规范工作流程,完善办事指南。

  抓落实,推动“部分先行”向“全面覆盖”转变

  各相关部门按照工作要求,在选取证明事项实行告知承诺制时,除法律法规有明确规定或直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护,直接关系人身健康、生命财产安全,以及重要涉外等风险较大、纠错成本较高、损害难以挽回的证明事项外,都有针对性地选取与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项最大限度推行告知承诺制办理方式。经过梳理,已形成《万山区推行证明事项告知承诺制目录(第一批)》,并在政务服务网进行了公示。此次推出的第一批共26项证明事项,涉及区市场监督管理局、医保局、民政局、自然资源局等6个证明索要部门。目前,第二批证明事项告知承诺制目录正在进行梳理中,将全面覆盖我区其余相关部门以及乡镇(街道),切实为群众办事提供便利。(余南洋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127514007