新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市定新乡:“四个一”狠抓环境卫生综合整治

2021-05-31 18:03:44  来源: 黔西市人民政府网

宣传引导群众

  为持续加强环境卫生整治,助推农村环境卫生,优化人居环境,共筑文明乡风,连日来,黔西市定新乡通过“四个一”狠抓环境卫生综合整治。

  召开一场工作部署会。定新乡高度重视环境卫生综合整治行动,组织全乡干部职工召开定新乡农村环境卫生综合整治“垃圾清零”行动工作部署会,以此提升干部职工思想认识,明确工作要求,细化工作分工,督促乡宣传办、整治办及相关站所和13个村(社区)要切实抓好各项责任落实,严格做到行动到位、措施到位、效果到位,确保环境卫生综合整治行动取得实效。

  开展一次集中排查整治行动。乡整治办坚持“排查整治同推进”的原则,结合常态化环境卫生综合整治工作和“垃圾清零”行动有关要求,深入全乡13个村(社区)开展拉网式、地毯式排查整治行动,并严格按照农村环境卫生考核测评表严格打分。对各村(社区)存在的问题,工作人员一一详细记录,第一时间将问题和整改建议反馈给有关责任人,责令其举一反三,及时整改,确保辖区环境整洁卫生。截至目前,共排查出环境卫生问题33个,现已全部整治完成。

  进行一次宣传发动。充分利用流动宣传车、乡村大喇叭、LED宣传栏等载体,进行宣传发动,同时,通过召开群众大会、院坝会、入户走访的方式,加强宣传力度,确保宣传全覆盖,引导乡民群众思想从“要我卫生”向“我爱卫生”转变,提升乡民群众爱护环境意识,营造生活环境人人爱的浓厚氛围。

  组织一次志愿服务活动。结合党史学习教育,组织志愿服务队开展“垃圾清零”志愿服务行动。行动中,志愿者们坚持“边清理边宣传”的工作思路,对道路沿岸、草丛、广场、群众房前屋后等地的垃圾进行集中清理,同时,宣传引导周边的居民群众自觉遵守村规民约,共同爱护环境卫生,推动形成全民爱卫生的浓厚氛围。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127513981