新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区林口镇:700亩莲花白丰收采收忙

2021-05-31 17:53:43  来源: 七星关区融媒体中心

村民在采收莲花白

  时下,正值莲花白成熟采收的季节,七星关区林口镇大地村的莲花白迎来了采摘高峰期走进该基地,放眼望去一片绿意盎然,又大又圆的莲花白长势喜人。村民们正忙着将成熟的莲花白采摘、装筐、搬运、装车,田间地头一派繁忙景象,大家干劲十足,忙而有序,享受产业发展带来的丰收喜悦。

  大地村以党支部为引领,以产业结构调整为契机,以农业产业八要素为抓手,结合莲花白大众化、产量化、市场化的特点,利用村集体专业合作社发展种植莲花白700余亩。

  看着地里圆滚滚的莲花白,毕节市七星关区源满多种植专业合作社联合社的负责人李平喜上眉梢,他告诉记者,种得好,更要卖得好。为确保莲花白顺利销售,合作社主动与超市、酒店和农贸市场对接,达成订购协议,现在采收的莲花白除了在市区销售,还销往贵阳、遵义、广州、重庆等地,订单签订后由合作社组织群众采摘、装车、运送。

  50岁的工人李玉先一边忙着手里的活计,一边乐呵呵地告诉笔者,这两天大家都是加班加点、齐心协力的采收,在赚钱的同时,也确保莲花白及时采摘上市。

  李玉先说:“基地建成后,她有空都会前来务工,每个小时10块钱,每个月都能有2000多元的收入,离家又近,即能照顾老人孩子又能补贴家用。”

村民正在采收莲花白

  王云玲也是基地里的工人,平时她也在基地务工,前几天合作社通知招人采收莲花白,她就积极地报名,她一边与笔者聊天一边熟练地把地里的莲花白装进筐里。王云玲说:“在这里工作又不累,种了半辈子的庄稼,对这些工作很熟悉,上个月做了10天,领了900多块钱,还是可以的。”

  在基地里像李玉先和王云玲这样的工人还有很多,大家都苦干实干的努力采收莲花白,做到采摘不误时、上市不滞销。

  据介绍,该基地采取合作社+基地+农户的模式运营,以每亩600元的价格流转群众的土地,由合作社统一管理,种植莲花白700余亩,亩产4-5吨左右,今年预计收入180万元,农忙时节课带动100余群众务工增收致富。

  “为进一步提高土地复种率,本季收割完成后,我们将继续种植一季其他蔬菜,为壮大村集体经济提供基础保障,带动周边群众就业增收致富。”李平说。(顾晶璇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127513880