新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州自然资源局强化要素保障服务助推经济高质量发展

2021-05-31 18:16:07  来源: 黔南州人民政府网

  为充分结合党史教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育抓好自然资源要素保障工作,聚焦“四新”加快“四化”建设,助推经济高质量发展,日前,州自然资源局组织两个调研组深入都匀、龙里、惠水、独山、三都等县(市)开展自然资源要素精准保障工作调研。

  调研采取座谈交流、问卷调查、查阅资料等方式进行,重点与有关县(市)围绕高质量发展要素保障和如何充分发挥自然资源储备机构作用进行研讨。

  调研组建议,各县(市)要落实“五个精准”,高质量做好自然资源要素保障工作。一是精准选址。精准选址是项目用地是否能够顺利报批的前提,各县(市)自然资源部门要超前谋划,主动对接,会同有关部门协同做好项目建设可行性论证,严格建设项目规划选址合规性、可行性的审查把关,合理确定用地规模,确保项目用地符合国家产业政策、符合国土空间规划和相关规划;要会同有关部门引导产业项目进驻园区和开发区,盘活利用存量建设用地。二是精准报批。精准报批是项目是否能够顺利落地建设的基础,各县(市)要认真履行建设用地报批程序,统筹资金和资源,落实耕地占补平衡、建设用地报批和征地拆迁费用等;建设用地报批前,要严把建设用地审查报批关,确保建设用地顺利申报、尽快获批。三是精准供应。精准供应是落实土地节约集约利用的关键,各县(市)要落实土地征收主体责任,统筹抓好征地拆迁和土地前期开发工作;要认真贯彻落实国家产业政策、供地政策和用地标准,严格执行《限制用地项目目录》和《禁止用地项目目录》;要对建设项目的投资能力、发展潜力、经济效益、社会效益进行综合评估,确保建设用地供得出、能建设、可投产、有效益;要“以亩均论英雄”为导向,推行“标准地”出让。四是精准监管。精准监管是促进土地高效利用的重要环节,各县(市)自然资源部门要强化建设项目土地利用情况的动态巡查和监测监管,实行土地利用信息动态监测、动态更新;要督促用地单位认真履行《土地划拨决定书》《土地出让合同》的各项约定;要通过预警提醒、现场核查、违约处置、违法查处等手段,对建设用地供后开发利用情况进行全程监管,确保建设用地合理开发、高效利用。五是精准评价。精准评价是衡量建设用地利用效益的重要手段,各县(市)要在建设用地起底大调查的基础上,扎实抓好开发区(园区)土地利用综合效益评价,逐步推开全域土地利用综合效益评价,实现土地利用综合效益评价常态化、信息化;要用好评价成果,加快低效用地和闲置土地盘活处置,为推动城镇化建设、实现工业倍增、加快经济高质量发展奠定基础。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127513632