新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市科技局“学研观践四学” 促党史学习教育见成效

2021-05-31 18:15:39  来源: 遵义市人民政府网

  党史学习教育启动以来,遵义市科技局高度重视,精心组织,坚持效果导向,将“学研观践四学”作为党史学习教育的重要方法和手段,扎实推动学党史、悟思想、办实事、开新局,努力以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

  多层面研读原著促进干部职工全面学。一是针对不同群体多方式学。全体干部职工通过职工会集中学,领导班子通过中心组专题学,党支部书记通过上党课带领学,党员干部通过业余时间强化学。组织职工积极参加学习强国平台、遵义发布等党史知识竞答活动,以考促学。二是通过不同介质学。书本学,读原著,原原本本学理论、学著作、学讲话。视频学,看纪实片、看直播、看影视剧。问答考试学,APP测评学。截至目前,开展全体职工集中学习13次,专题研讨3次,上党课4次,各类测评5次。

  多方式组织研讨促进干部职工深入学。通过党组中心组专题研讨、专题会、主题沙龙、分享学习心得等方式开展党史学习教育研讨。通过多样式的研讨,更深入地感受党的伟大成就,从而更加坚定理想信念,自觉铸牢爱党爱国情怀。目前已开展党史学习教育专题研讨3次,开展指导组调研专题会2次,主题沙龙1次,分享党史心得5次。

  多角度观影观址促进干部职工交流学。为增强党史学习教育趣味性、主动性、时效性。我单位组织干部职工观看电影《秀美人生》《进城记》,观看纪实专题片《千年梦想  决胜今朝》,观看专题记录篇《榜样5》。参观遵义会议会址、红军山烈士陵园,开展现场教学活动。通过观影及参观革命旧址,接受精神洗礼,聆听风雨峥嵘岁月,缅怀革命先烈,激励党员干部汲取奋进力量,谱写美丽新篇章。

  多渠道立足本职促进干部职工实践学。一是党员先锋模范暖人心。聚焦“我为群众办实事”,党员、干部到所在社区报到,主动认领服务岗位,积极为群众排忧解难,共参加志愿活动7人次。二是专题调研促发展。针对农业现代化与乡村振兴、推动高质量发展等方向进行专题调研。以学促调研,班子成员带队到一线调研16次、召开座谈会2次,全面掌握科技需求,帮助企业凝练科技计划项目,指导创新发展。三是选派科特派助推乡村振兴。选派30名科技特派员配合市委乡村振兴指导员开展乡村振兴工作,以产业振兴带动乡村全面振兴。已开展优秀科技特派员服务示范点观摩活动,组织科技特派员穿梭到全市农业生产一线提供最急需的科技服务,帮助基层解决科技实际困难。四是围绕就业民生,帮助解决大学生就业问题。党史学习教育启动以来,遵义博信科技咨询有限责任公司党支部紧盯高校毕业生重点群体,与7名高校毕业生签约就业。

  古语云:以史为镜,可以知兴替。市科技局干部职工在学习过程中,加深对历史的深入思考,做到知史爱国、知史爱党,做好现实工作,走向更好未来。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127513590