新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩:深学党史筑初心 办好民生微实事

2021-05-31 18:26:51  来源: 岑巩县融媒体中心

  “建设‘ 三区两通道’,实现医患分流,有效避免交叉感染;开设中医科,为老年慢性病患者提供中医诊疗与调理服务;把预防接种科设在一楼,更好方便群众......”提起贵州省岑巩县新兴城区㵲水社区卫生服务中心“新家”的规划布局,岑巩县卫健局副局长姚寿珍胸有成竹。

  5月20日,前来接种新冠疫苗的市民在岑巩县妇幼保健院接种点排队等候。杨云 摄

  据了解,现位于岑巩县城区朝阳路老桥头的㵲水社区卫生服务中心建于2012年,当时新兴城区常住人口只有2万人左右。随着城市的扩容提质发展,目前,城区人口已增加到6万余人,该卫生服务中心已不能满足居民日益增长的基本医疗服务需求。

  当前,作为本次新冠疫苗接种工作的主力军之一,㵲水社区卫生服务中心不仅承担着新冠疫苗接种点职责,而且担负着城区儿童预防接种、老年人健康体检等工作。自去年12月开展新冠疫苗接种工作以来,尽管医务人员全力保障疫苗接种工作稳妥有序进行。但面积狭小、服务功能不完善等“硬伤”还是让前来接种的市民们颇有微词。

  5月20日,医务人员在岑巩县妇幼保健院接种点为市民接种新冠疫苗。杨云 摄

  “只有一个通道,容易造成人员聚集;新冠疫苗接种要爬上四楼;大清早就来排队还排到了人行道上,难得等不说,这遇上下雨天就要被雨淋了。”

  民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。聚焦群众所需所急所盼,岑巩县以学党史为载体、以悟思想为根本、以办实事为重点,坚持问题导向抓落实,将稳步推进新冠病毒疫苗接种工作和改善群众就医环境作为学党史践初心、“我为群众办实事”的重要内容。县委主要负责人多次组织召开专题会议研究解决措施,并多次实地调研选址、现场办公协调、一线督促落实,高位推动㵲水社区卫生服务中心搬迁工作,切实办好群众急难愁盼的实事。

  5月20日,医务人员在岑巩县妇幼保健院接种点为市民接种新冠疫苗。杨云 摄

  按照“城市中心化、功能现代化、布局合理化”的选址原则,目前,已落实将位于大园路的综合执法局办公楼进行提质改造后,作为㵲水社区卫生服务中心的“新家”。按照“改善服务设施、优化服务环境、提升服务能力”的总体思路,综合执法局办公楼的提质改造工作,将按照社区医院“三区两通道”的建设要求,建设清洁区、半污染区、污染区,设立医务人员通道和病人通道,实现医护通道与病患通道完全分离,避免交叉感染。并开设中医科、增设老年人床位、增加住院服务等,满足城区市民新冠疫苗接种、儿童预防接种、老年人健康体检、重点人群健康管理、孕产妇保健、健康教育、医疗康复等公共卫生服务和基本医疗服务,进一步提升民生服务效能。

  “目前,初步设计图纸已完成,施工队即将进场施工,预计7月底项目建成并投入使用。”姚寿珍说,我们将强化服务保障,加强工程质量监管,督促施工方倒排工期,强化措施,确保项目保质保量按期完工,切实优化医疗机构布局,早日让县城区老百姓享受到优质、高效、便捷的新冠疫苗接种和基本医疗服务。

  5月20日,在岑巩县妇幼保健院接种点,医务人员正在取药为市民接种新冠疫苗。杨云 摄

  办好民生实事,提升百姓福祉。为全面构筑群众免疫屏障,岑巩县除将城区㵲水社区卫生服务中心作为统一接种点外,又新增了县妇幼保健院、县疾控中心(中医院)2个新冠疫苗定点接种点,并启动周末、午间不休服务,全力满足市民的接种需求,确保符合条件的群众实现“应接尽接、愿接尽接”,提升新冠疫苗接种工作质效。

  “新冠疫苗接种是防止疫情传播的有效手段,利国利民,感谢国家的好政策,让我们可以免费接种疫苗,让我觉得很踏实。”在岑巩县妇幼保健院接种完第1针重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞),市民陈先生高兴地说, 接种疫苗不仅能够保护自己,也是承担社会责任的表现,余下的两剂疫苗自己会按时到县妇幼保健院接种完。

  截至2021年5月30日,全县15个新冠疫苗接种点累计接种30060人、37000 剂,新冠病毒疫苗接种能力为6840剂/天。

  5月20日,在岑巩县妇幼保健院接种点,医务人员正在为市民接种新冠疫苗。杨云 摄

  立足新发展阶段,岑巩县以优化营商环境为导向,全力构建和谐劳动关系,切实将党史学习教育成效转化为为群众办实事、为企业解难题的内生动力,推动县域经济社会高质量发展。

  “你们的服务太好了,这下终于可以安心地发展生产了。”在员工因工伤与企业发生纠纷得到快速依法处理后,贵州杰博电气有限公司经理赵小阳握着岑巩县仲裁院工作人员的手满意地说,公司又恢复了往日的勃勃生机。

  通过搭建就近服务平台、精准跟踪服务解难题、定期上门开展排查走访等措施,岑巩县着力为企业提供“零距离”服务,降低企业和劳动者申请仲裁、调解时的成本,让每一起劳动争议案件当事人怒容而来、悦容而去,提升企业、群众的获得感。

  目前,岑巩在全县11个乡镇和㵲水街道设立劳动人事争议调解中心。今年来,岑巩县相关职能部门共计走访企业15次,排查出疑似问题16个,解决问题16个。(周燕 杨琴兰)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127513575