新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市“安全生产月”活动6月1日启动

2021-05-31 18:28:33  来源: 遵义市人民政府网

  日前,笔者从市应急管理局获悉,日前,市安委办、市应急管理局印发通知,6月1日起,将以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,在全市开展“安全生产月”和“安全生产遵义行”活动。

  今年6月是第20个全国“安全生产月”,系列活动将采取线上线下结合的方式开展。按照国务院安委办的要求,我市将结合正在开展的党史学习教育,通过开设一个专栏、开展一次学习、观看一部专题片、举办一次宣讲等形式,持续推动学习安全生产相关论述走深走实。

  2021年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年,也是我市创建国家安全发展示范城市的开局之年。“安全生产月”期间,我市将结合“创安”工作要求及全市安全生产专项整治三年行动计划,重点着力打造“红色安全文化”,强化源头治理宣传,全面提升群众安全意识和满意度,切实增强人民群众的幸福感安全感。

  “6·16安全宣传咨询日”活动是“安全生产月”系列活动的重头戏。今年,我市线下活动除了开展集中宣传咨询外,还将同时启动遵义市百万职工岗位零事故行动,“安全生产月”千人宣誓、签名等活动。在线上,活动内容更为丰富:“安全生产月”直播间,“安全生产月”主题动漫、安全提示、长图微博作品推送,“遵义安全我参与”主题H5网上接力转发,公众开放日、专家云问诊、应急直播间、安全快闪等活动将陆续登场,让公众学习到更多安全知识,进一步提升安全技能。

  据了解,今年的“安全生产月”,我市将会把目光聚焦到基层,创新开展“金点子”征集和服务基层行动,通过“金点子”出一线、应急干部到一线、先进典型在一线、媒体报道进一线“四个一线”活动,着力挖掘基层经验做法,解难题、办实事,助力遵义应急管理事业高质量发展。

  “安全生产遵义行”活动将与“安全生产月”活动同步启动,到12月结束。今年我市将以“区域行”“专题行”“网上行”宣传报道活动为主,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任。

  据悉,“安全生产月“活动期间,市安委办还将畅通群众监督和媒体监督渠道,充分利用电信网络手段,发挥12350(12345)举报投诉热线作用,鼓励引导广大群众特别是企业员工充当“吹哨人”,举报重大隐患和违法违规行为,提高风险防范意识和能力。(李玺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127513552