新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云自治县2021年招生考试安全工作会议召开

2021-05-31 17:13:26  来源: 安顺市人民政府网

  近日,紫云自治县2021年招生考试安全工作会议召开。县人民政府副县长、县招生委员会主任周东兵出席会议并讲话,各相关部门(单位)、乡镇(街道)分管负责同志,县民中、一中、二中主要负责同志,县招生考试机构人员参加会议。

  会议传达学习了国家、省、市相关会议精神,汇报了紫云自治县高考和中考工作准备情况,宣读了《紫云自治县招生委员会成员单位工作职责》,并就考试相关工作作了安排部署。

  周东兵强调,高考和中考涉及千家万户切身利益,牵动千万个家庭的心,各部门(单位)和学校要把高考和中考工作作为严肃的政治任务和当前的中心工作,站在讲政治、顾大局、维护社会和谐稳定的高度,以对广大考生和人民群众高度负责的态度,切实增强责任感和紧迫感,依法从严治考,扎实开展工作,做到认识到位、谋划到位、责任到位、措施到位,把各项工作抓紧、抓实、抓好,保证“零差错、零失误”。

  周东兵要求,各部门(单位)和学校要明确工作职责和任务,齐心协力,相互配合,压实工作责任,确保全力完成各项考试工作任务。教育部门要提前做好考前各项准备工作,确保软、硬件设施全部到位,特别是充分考虑防疫需要,按要求增设备用隔离考场和储备防疫物资,严格做好考点和考场消杀工作,严格做好考生及考务人员考前14天的身体健康状况监测,确保防疫工作万无一失;要加强对相关工作人员的管理和培训,抓好重点部位和关键环节的考务准备工作;涉考学校要加强对考生的诚信教育和警示教育,教育考生诚信应考,抵制不良干扰,以轻松、愉快的心情参加考试;宣传部门要加强对高考和中考工作的正面宣传,应急部门要作好应急预案,确保在面对突发事件时能够及时妥善处置;公安、交通、卫健、环境、住建、工信、电力、通信等部门要切实履职尽责,联防联控,协同配合,按照部门职责共同抓好综合治理相关工作;监督部门要加强对各项工作的监督,对不严格履职的部门和人员严肃追责问责,确保高考、中考工作顺利进行。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127513474