新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺普定:月月大扫除 宜居乡村在创建

2021-05-31 18:13:59  来源: 普定县融媒体中心

    自普定县启动“学党史办实事·城乡环境卫生月月大扫除”文明实践活动以来,各单位部门、乡镇(街道)迅速行动,积极谋划,结合党史学习教育主要内容落实办实事要求,在每个月最后一个星期五集中组织开展环境卫生大扫除活动。通过文明志愿服务活动,带动广大群众共同建设生态宜居的美丽普定。

    在坪上镇大哪村的大街小巷里,志愿者们正手拿扫帚,铁锹,火钳等清扫工具,仔仔细细地清理路面的白色垃圾、废弃建材,对于河道中的垃圾,志愿者们更是不留余力地将其清理干净。同时,坪上镇还利用流动广播、上门宣传等方式,为广大群众解读门前三包协议的主要内容,呼吁大家讲文明、爱卫生,共同创建宜居乡村、美好家园。

    坪上镇党委委员、组织委员周晓杰告诉笔者,“我们通过学党史办实事、月月环境大扫除和清河行动,使各村环境卫生得到极大的改善,老百姓对宜居乡村创建和深入开展乡村大扫除工作也表示十分肯定,并且积极的参与到这个行动中来。”

    在志愿者的带动下,不少群众自发地参与到大扫除活动中来,他们或拿起扫帚清扫自家门前,或拿起水枪冲洗电线杆上的野广告,或与志愿者们一同清理河道垃圾,文明乡风的养成已初见成效。

    坪上镇大哪村村民李真贤说:“现在国家政策越来越好,我们也要积极行动起来,从小事做起、从爱护环境卫生做起,为乡村振兴贡献自己的一份力量,环境卫生做好了,我们房前屋后做好了,我们居住也舒服,最终受益的也是我们老百姓。”

    另一边,机关单位和企业职工队伍也正在火热朝天的打扫着各自包保的区域范围,为单位办公场所,为群众娱乐之处换新貌,让大家一同展新颜。

    普定县水投公司综合办公室主任杨若藤向笔者介绍,“今天我们公司开展月月大扫除活动,主要是以党史学习教育和专题教育为契机,进行这一次清扫活动,让我们的朱官凼湿地公园有一个干净整洁的环境,让群众和到这里游玩的游客有一个心情舒畅的娱乐场所。”

    良好生态环境是最普惠的民生福祉,普定县将始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合乡村振兴具体内容,深入开展月月大扫除等工作,全力创建宜居乡村,奋力打造生态美、产业兴、百姓富的活力普定。(段常飞)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127513451