新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

农忙人勤,汇川喜看满田绿

2021-05-31 16:33:49  来源: 汇川区融媒体中心

    近段时间气温回暖,全区进入农忙插秧的关键时节,汇川各地田间地头到处都能看到农民抢抓农时、耙田插秧的身影。

    在团泽镇万亩“绿色稻+”产业示范带核心坝区——团和坝区的水田里,新插的一株株绿油油的秧苗排列成行,随风摇曳,放眼望去满眼新绿。

团泽镇团和坝区满眼新绿。罗永红 摄

    据团泽镇团泽居农业负责人胡瑞矫介绍,团和坝区种植面积达1027亩,采取“稻+鸭”模式发展农业产业。

    “秧苗栽种工作我们将在端午之前全部完成,现在每天都有40多人来插秧,还配有专门的管理人员,由农科所提供技术指导,对产业发展还是很有信心的。”胡瑞矫说。

    水田里,团泽居村民黄夏国正在技术人员的指导下忙着插秧,提起这份“家门口”的工作,他脸上堆满笑容。

    “从这个月23号起,我们每天都在这边插秧,一天有200块钱收入,心里高兴得很。”黄夏国一边插秧,一边笑道。

    另一边,在板桥镇三衙庄坝区,开阔地里几位农民正干得起劲,翻土起垄声、加油打气声、农耕机轰鸣声与一旁不时呼啸而过的和谐号动车相互应和。

    当前,该坝区的集体插秧工作正行至犁地阶段。

板桥镇三衙庄坝区农耕机犁地忙。罗永红 摄

    据悉,为壮大村集体经济,2019年板桥村委会成立合作社,于去年在三衙庄坝区流转土地200余亩,其中100亩用于种植精品水稻。

    “这批水稻预计10月中旬能收割,这期间将为老百姓增加灵活就业机会,预计用工支出将达20余万元。”板桥村村委会主任邓启江告诉笔者。

    小满过后,气温逐渐升高,雨水充沛,正是红高粱苗移栽的晴好时节。

    走进泗渡镇金田村高粱种植基地,耕地机器轰轰作响,连日来,当地村支两委正组织群众有序开展高粱苗移栽工作,当前,种植的150亩红高粱已基本完成移栽。

    “高粱亩产量在700至800斤左右,我们以每斤4.6元的价格签订直销合同,每亩大概收入预计3500元左右,既能壮大我们村集体经济,又能带动当地农户的种植积极性。”泗渡镇金田村党总支书记吴仕珍告诉笔者,高粱成熟后,将由遵义汇仓红粮油储备有限公司直接收购,经济效益十分可观。

    笔者从区农业农村局获悉,当前,全区9万亩水稻正结合各地实际开展紧张的插秧工作,其中“绿色稻+”达3万亩,团泽、山盆各有一个万亩“绿色稻+”示范样板基地。此外,全区共有高粱10万亩,其中茅台酒用高粱5万亩,目前,已进入田间管理阶段。(成文洁 罗永红)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127513191