新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区持续推进党史学习教育宣讲工作

2021-05-31 11:28:20  来源: 南明区融媒体中心

  组织全区县级领导和科级干部收看党史学习教育省委宣讲团宣讲报告、全区部门参加党史知识竞赛、成立区委党史学习教育专题宣讲团开展“七进”宣讲……

  自党史学习教育开展以来,南明区坚持学思用贯通,注重知信行合一,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,明确宣传任务,把准宣传重点,夯实宣传责任,结合宣传工作实际,创新学习形式、丰富学习内容,多措并举营造党史学习教育浓厚氛围,不断激发全区广大党员干部群众学党史、悟思想的精神士气,高标准、高质量推进党史学习教育宣讲各项工作。

区消防救援大队醒狮路消防站党支部开展党史学习教育读书班活动

  抓专题学习入脑入心

  4月20日,邀请贵州省委原副秘书长、省委政研室原主任李裴为区委理论学习中心组成员作新民主主义革命时期历史和社会主义革命建设时期历史专题宣讲辅导;

  4月22日,组织全区县级领导和科级干部集中收看党史学习教育省委宣讲团赴贵阳宣讲报告会;

  5月11日,组织全区党员干部学习党史学习教育市委宣讲团赴南明区报告会;

  ……

  区委宣传部作为党史学习教育牵头部门,结合宣传工作实际,充分利用一系列专家宣讲团宣讲活动资源,以专题辅导深化全区党员干部理论学习,通过抓好区委理论学习中心组成员宣讲辅导,夯实领导干部带头讲理论基础,抓好全区科级干部党史宣讲培训,保证科级干部党史学习教育学深悟透。

后巢乡开展党史知识竞赛现场

  此外,区委党史学习教育领导小组办公室制定了县级领导到联系点和分管单位宣讲清单,正式启动了县级领导下基层宣讲活动。县级领导深入全区基层上专题党课,同党员干部群众面对面谈学习体会、谈思想认识、谈身体践行。全区各党委(党组)在县级领导的示范带动下,同步组织开展好本部门本单位本系统的党史学习教育宣讲,通过专题党课、党史问答、文艺演出、电影展播、党史故事分享会、瞻仰红色遗址等“基础课”,夯实党史理论宣讲基础。截至目前,全区已开展党史学习教育专题宣讲300余场次。

  抓宣讲引导出新出彩

  4月19日,南明区启动“永远跟党走”党史知识竞赛;

  4月26日,南明区成立区委党史学习教育专题宣讲团,全面启动党史专题宣讲活动;

  5月14日,南明区党史学习教育“七进”宣讲活动正式启动;

  ……

  为推进党史学习教育走心、走实,南明区着力突出“党史学习教育工作重点在哪里,宣讲内容就在哪里”,整合资源、创新思路,通过省委、市委宣讲团示范宣讲、领导干部带头宣讲、区委宣讲团“七进”宣讲、各系统领域联动宣讲等形式,强化学习效果,推动南明党史学习教育专题宣讲工作扎实开展,在全区广泛营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围。

南明区党史学习教育“七进”宣讲进校园现场

  创新宣讲形式,抓好党史知识微宣讲展示。通过“甲秀南明”微信公众号、APP供广大党员干部群众线上点播学习。同时,启动全区党史宣讲工作,成立区委党史学习教育专题宣讲团,制定“南明区党史学习教育七进宣讲表”,并将辖区民间宣讲组织“红色宣讲团”力量整合进入区宣讲团,形成强大的宣讲宣传态势和良好的舆论氛围,进一步引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  区委宣传部、区委组织部、区委党史研究室、区直机关工委、团区委联合举办“永远跟党走”——南明区党史知识竞赛,竞赛分为初赛、半决赛、总决赛三个阶段并将持续到今年6月。期间,各部门参赛队伍围绕“学党史、践初心、跟党走”主题录制微宣讲视频,并通过参与“甲秀南明”APP投票的方式,在充分展示新时代南明区党员风采的同时,有效提升党史学习教育的“感染力”“吸引力”“影响力”。(文/石传珏 图/后巢乡、区消防救援大队、陈涛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127512439