新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:建立协作联动机制 提升巡察工作质效

2021-05-31 11:29:30  来源: 南明区融媒体中心

  近日,笔者从南明区委巡察办获悉,为推进巡察监督与其他监督有机结合、有效贯通、同频共振,近年来,南明区委巡察机构积极与区纪委区监委、区委组织部、区审计局等单位建立协作联动机制,切实解决信息共享、人员抽调、线索交办、巡察整改等工作,有效做好巡前准备、巡中转办、巡后整改等环节,通过相互借力、同向发力、形成合力,不断提升巡察工作质效。

  以机制贯通巡前准备工作,做到有的放矢。充分的准备工作是做好巡察工作的基础和保障。工作中,区委巡察办依托区纪委区监委、区委组织部、区委编办、区审计局等部门协作配合工作机制,围绕人员筹备、信息收集等环节全力做好巡前准备工作,确保巡察工作有序进行。

  以机制贯通巡中严查工作,做到发现问题。区委巡察办充分发挥部门监督合力,有力推动巡察监督成效最大化。巡察过程中,将巡察工作与纪检监察机关落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题、组织部门选人用人、宣传部门意识形态、机关工委党建、督办督查局落实党委重大决策部署情况、审计局经济责任审计等专项检查结合起来,强化部门联动,以巡察为重要平台,推进各项监督有效贯通、有机融合,有力提升巡察质效。

  以机制贯通巡后整改工作,做到形成震慑。问题线索的及时转办和立行立改,才能形成强大震慑。区委巡察办对巡察中发现群众反映强烈的突出问题及问题线索,及时组织联动单位召开会议予以研判,确保问题找准做实,及时整改。同时,全力做好巡察后半篇文章,在督促巡察整改的同时,还将涉及领导干部的有关情况放入廉政档案,为监督管理、提拔任用干部提供重要参考。

  截至目前,九届中共南明区委巡察工作中,共抽调167名干部,巡察115家单位,发现问题2757个,已完成整改2108个,为深入推进全面从严治党、营造风清气正政治生态提供了有力保障。(杨艳 许巧英)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127512410