新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:小葡萄串起风景线

2021-05-31 10:54:19  来源: 贵州日报

    5月22日,在赤水市长沙镇长兴村的葡萄基地内,一串串葡萄高挂在葡萄架下,让人垂涎三尺。

    “这些葡萄六月初便可上市,预计产量达5000公斤左右,产值16万元左右。基地的葡萄品质好,种类多,我们主打旅游采摘,由于味美价廉,游客相当多,不愁销路。”长兴村葡萄种植大户陈开良说。

    今年,是陈开良和妻子胡开理在长兴村发展水果种植的第8个年头。2014年,陈开良夫妇俩开始创业种植葡萄。但种植葡萄不是件容易的事,陈开良凭借着一股子韧劲和不放弃的精神,和妻子胡开理刻苦钻研技术,经过不断试验摸索,找到了适合本地种植葡萄的方式。

    同时,长沙镇也在不断调整产业结构,强化党建引领、党员示范,积极组织各种培训,解决群众发展产业所遇到的问题。

    “我们的党员干部经常穿梭在葡萄棚间,帮助大伙解决技术难题。另外,我们还参加电商培训,拓宽销售渠道。”陈开良说。

    发展至今,陈开良的水果基地规模已有30余亩。随着产业规模的扩大,基地在为群众提供就业岗位的同时,也带动大家参与到葡萄种植中来,当地村民饶秀英就是受益者之一。

    “在这里务工,我们可以学习到种植技术,每个月增加1000多元的收入,离家又近,我非常满意。”饶秀英乐呵呵地说。

    如今,这一串串葡萄,让长兴村村民守着“金土地”,种出“金果果”,端上了“金饭碗”,为实现乡村振兴打下了基础。

    “下一步,我希望能够带领更多群众一起致富,比如他们承包一片土地,我教他们种植葡萄、管理葡萄棚,为他们提供一个更好平台。”望着挂在枝头的葡萄,陈开良对未来充满信心。(张浪)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127512246