新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州开展巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”

2021-05-31 09:39:33  来源: 贵阳晚报

  贵州省民政厅、省扶贫办(现省乡村振兴局)日前决定,在2020年实施社会救助兜底脱贫行动基础上,开展为期一年的巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”,并下发相关通知。

  据介绍,通过组织实施低保年度核查、定期比对摸排等方式,有力有序有效开展巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”,全面摸排不在兜底保障范围内的脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、因病因残因灾因疫情因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等情况。对符合条件的及时纳入救助帮扶范围,对不符合条件的开展动态跟踪监测,持续压紧压实社会救助兜底保障政治责任,切实兜住兜牢基本生活保障底线,坚决防止脱贫人口规模性返贫。

  在“回头看”过程中,将对重点人群开展比对摸排,持续落实落细兜底保障政策措施,动态清零“回头看”发现的问题。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘菲 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127511747