新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“三改”工作稳步推进 贵阳今年计划“棚改”6.66万户

2021-05-30 08:49:13  来源: 贵阳晚报

“三改”工作稳步推进——

贵阳今年计划“棚改”6.66万户

  近日,记者从贵阳市与贵州省住房和城乡建设厅“三改”工作座谈会获悉,贵阳市“三改”工作正在积极稳步推进,省住建厅与贵阳市建立联动机制,积极支持贵阳市申报全国城市更新试点城市和政策保障工作。

  城市更新是对城市中的旧区改造,是针对不适应现代化城市社会生活的地区进行更新,完善城市功能、优化产业结构、改善人居环境、促进经济和社会的可持续发展。

  据了解,2021年贵阳计划启动改造棚户区6.66万户;计划完成老旧小区改造11.9万户。截至目前,99个市级棚改项目中有34个发布房屋征收补偿方案,累计征收签约13939户,签约率20.93%。全市老旧小区累计开工25050户、28个小区,开工率50.1%。

  在棚户区改造方面,贵阳对云岩区4个项目、乌当区3个项目入库资料进行初审,对项目现场进行实地踏勘,并召开项目入库初审会。市住建局多次召开会议专题研究,并草拟了《贵阳市城市更新低效用地项目实施流程》优化方案,将城市更新项目审批工作时限进一步压缩。

  在老旧小区改造方面,市住建局多次召开会议研究云岩区、南明区2021年老旧小区改造方案。统筹协调水、电、气、讯等市政管线单位对云岩、南明两城区老旧小区改造项目进行实地踏勘。同时,要求云岩区、南明区根据现场实际情况完善管线迁改方案,对土建、管廊、管线改造资金进行测算,做好改造摸底调査工作。并协调解决老旧小区“停车难”问题,认真研究开展智慧安防建设。

  贵州省住建厅通过实地调研,对贵阳市前期“三改”工作给予充分肯定,希望贵阳市能做一些示范项目在全省推广。同时,要求贵阳市要注重“三改”项目的申报和包装,省级基金要予以重点保障和支持。在土地出让政策方面,要从研究制定城市更新方面的政策入手。(记者 商昌斌)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127508701