新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国双科技祁国晟:智能化转型或将重塑生产关系

2021-05-29 18:12:46  来源: 新华网

  新华网贵阳5月29日电(卢志佳)“智能化转型的特点是全面支撑甚至取代脑力劳动者。未来的企业在进入到全面数字化、全面智能化后,就可以大大提高生产效率。”国双科技董事长祁国晟在2021中国国际大数据产业博览会(简称“2021数博会”)上接受记者专访时说,促进生产力快速发展,重塑生产关系,是数字化、智能化转型的终极意义。

  祁国晟认为,数字化转型是智能化转型的坚实基础,智能化转型是数字化转型的成熟阶段。数字化转型首先要统一数据口径,其次是打破数据壁垒,消除数据孤岛。这两点是数字化转型的核心。只有做到这两点,一个组织里的管理者才能依靠实时全面的数据实现科学精准的决策,进而实现重塑组织的目的。实时全面的数据让信息和管理更透明,决策者据此可统揽全局,降本、提效,实现扁平化管理,产业智能化转型在此基础上持续迈进,将事半功倍。

  5月27日,与会人员参观2021数博会国双科技展台。新华网 卢志佳 摄

  “先进的数字技术需要与行业深度融合,才能形成真正‘懂’行业诉求的系列产品与创新解决方案,促成各行各业的转型升级。”祁国晟表示,企业智能化转型则需要从产业价值链视角出发,对人、设备、管理进行系统优化。在其实施过程中,算力、算法、场景化落地,三者缺一不可,这个实施路径也是国双科技深耕产业智能化转型的指导方针。

  5月27日,与会人员参观2021数博会国双科技展台。新华网 卢志佳 摄

  2019年,贵州省启动并发布“一云一网一平台”,以“云上贵州”为依据,开展大数据先试先行。而国双科技正是项目承建方之一,其依托自身完全自主可控的大数据平台、知识智能平台、数据可视化平台,联合“云上贵州”开展数据资源管理探索与实践,以业务协同为重点,结合技术创新、应用创新、模式创新,全面构建政务数据体系。

  “下一步完善贵州‘一云一网一平台’过程中,我们将继续探索、完善数据+知识的双轮驱动新型数据治理模式,理清机构、业务、对象、规则、流程及系统间的关联关系,构建政务‘业务图谱’和政务‘知识图谱’,形成整合法律法规、政策文件、行业标准及问答等知识资源,以更好化解数据系统建设与业务应用需要‘两张皮’的问题。”祁国晟说。

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127507417