新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州水投水库运营管理遵义公司揭牌仪式举行

2021-05-29 11:54:56  来源: 新华网

  新华网贵阳5月29日电 5月28日,贵州水投水库运营管理遵义公司在遵义市中桥水库举行揭牌仪式。

  遵义市中桥水库。新华网发(张宇 摄)

  据介绍,2019年4月,贵州省水利投资(集团)有限责任公司率先在全国组建省级水库运营管理平台——贵州水投水库管理有限责任公司。近两年来,该公司围绕骨干水源工程“接得住、管得好、长受益”的目标,积极与地方政府开展协商对接,成功构建了“1管N”(一家公司管理N座水库)的集约化、专业化、市场化的水库运营管理新模式,实现贵州水利工程投融资体制的可持续运转,盘活水库的资产价值,迈出了“公益性设施、企业化运营”的改革发展新步伐。

  贵州水投水库管理有限责任公司董事长龙战强表示,截至目前,水库运营管理工作已在全省7个市(州)实施,签订了104座水库的《营运协议》,已完成余庆县魁龙水库、望谟县纳坝水库、水城万营水库3个标准化运行示范点建设。

  贵州水投水库运营管理遵义公司揭牌仪式现场。新华网发(张宇 摄)

  截至目前,该公司按照“区域化管理、标准化运行、流域化调度”的运行管理机制要求,已设立23家区域水库运营管理公司,运营管理54座中小型水库。

  参观视察中桥水库现场照。新华网发(张宇 摄)

  下一步,贵州水投集团将延续“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,充分运用市场的办法,加大水库资产资源的经营开发利用力度,加快建成权责明确、管理科学、运营高效的工程良性可持续运行机制,走出盘活水库资产价值、助推水利事业健康发展的良性发展之路,实现“以水养水、以库养库”的工程建设与运营管理的良性循环。(张宇 马丽丁娜)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127506398