新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州青年创业发展大数据指数报告发布

2021-05-29 09:39:21  来源: 贵州日报

  5月27日,2021数博会——“青数聚”中国东西部·青年大数据创新创业高峰论坛发布了贵州青年创业发展大数据指数报告。

  报告从青年创业度、创业引领力、多元多样性、资本吸引力、科技创新度、企业活跃度、创业存活度7个一级指标描述青年创业发展的全面情况。

  报告显示,贵州青年创业发展大数据指数持续提升,疫情后是先跌后升,青年创业度指标前三名是贵阳、六盘水、遵义,创业引领力指标前三名是六盘水、贵阳、遵义,青年创业存活度指标前三名是黔东南、铜仁、黔南,资本吸引力指标贵阳、遵义高于其他地市,科技创新度指标前三名是贵阳、遵义、黔西南。

  同时,数据挖掘还发现,贵州青年创业的高峰年龄是29岁,毕业即创业不是主流。从历史来看,男性青年创业的主要行业是农、林、牧、渔业,女性青年创业主要行业是批发和零售业。

  据悉,贵州青年创业发展大数据指数依托贵州大数据实验区优势,进行了青年创新创业大数据精准画像的有益探索,在全国省级层面尚属首次。(记者 许邵庭 曾书慧)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127506171