新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李炳军:推动特色优势产业提质增效 为高质量发展提供有力支撑

2021-05-29 09:28:42  来源: 贵州日报

李炳军在安顺市调研时强调

推动特色优势产业提质增效

为高质量发展提供有力支撑

  5月27日至28日,省委副书记、省长李炳军到安顺市普定县、镇宁自治县、关岭自治县调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”主攻“四化”,发扬改革创新精神,更好发挥资源优势,推动特色优势产业提质增效,为高质量发展提供有力支撑。

  安顺市旅游资源十分丰富,李炳军非常关心安顺市旅游产业化推进情况。在镇宁自治县布依族古寨高荡村,李炳军与村民、游客亲切交流,要求当地统筹好保护和开发,把民族文化资源优势转化为旅游产业发展优势。在黄果树镇石头寨村匠庐·村晓民宿,李炳军深入了解引进市场主体盘活利用村民闲置房屋,打造精品旅游民宿的做法,给予充分肯定。他指出,我省传统村落、民族村寨较多,要发挥独特资源优势,积极发展高品质民宿,更好满足旅游消费升级需求。在黄果树景区和天星桥景区,李炳军考察了景区夜景打造、业态拓展、运营管理和配套基础设施建设情况,要求景区丰富旅游产品,提升服务质量,增强旅游的参与度和体验性,深入挖掘旅游消费潜力。在关岭化石群国家地质公园,李炳军详细听取化石保护情况,要求当地加强就地保护,充分挖掘科普、研学旅游价值,丰富与其他旅游业态的融合,让古生物化石资源“活”起来。李炳军还考察了新奥莱—东方拉格思项目,对引进战略合作伙伴盘活存量资产的措施给予肯定,强调有关各方要积极主动、创新思路搞好服务,培育旅游增长点。调研期间,李炳军要求安顺市充分利用山水、气候和文化等独特优势,进一步加强旅游品牌打造,丰富拓展旅游业态,推动旅游业提质增效,实现高质量发展。

  在普定县、关岭自治县,李炳军深入考察农业现代化推进情况。在普定县水母河流域高效农业产业示范园,李炳军走入田间地头,仔细考察韭黄种植情况,询问生产经营组织方式,强调要因地制宜推广“反租倒包”,提高劳动生产效率,促进农业提质增效。在关岭自治县关岭牛产业园,李炳军详细了解品种、饲草、养殖、育肥、加工等情况,强调要以市场需求为导向,提高养殖水平,发展屠宰分割,延长产业链,提升价值链。李炳军还参观了关岭自治县顶云经验纪念馆,与当年发起“定产到组”“包产到户”改革的老人陈高忠、陈忠富、陶天云亲切座谈。他强调,“顶云经验”对今天推进农业现代化仍具有重要借鉴意义,我们要深化农业农村改革,坚持农民主体地位,尊重农民首创精神,更好调动广大农民积极性、主动性、创造性,促进农业持续增效、农民持续增收、乡村全面振兴。调研中,李炳军强调,要加强农村建房管理,整治乱搭乱建,让美丽乡村与优美自然山水相得益彰。

  李炳军还来到安顺市经开区011科创谷,了解当地数字经济发展情况,与入驻企业负责人深入交谈,强调要全力“在实施数字经济战略上抢新机”,推进产业数字化、数字产业化、数字化治理,丰富应用场景,充分释放数据价值。在贵州红星发展股份有限公司,李炳军详细了解企业生产经营情况,希望企业加强研发创新,加快延伸产业链条,实现更好发展,为推进新型工业化作出更大贡献。

  省政府秘书长张平,安顺市和省有关部门负责同志参加调研。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127506090