新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华全媒+|这个7岁的“会”长出多少“慧”?

2021-05-29 09:17:23  来源: 新华网

  转眼间,中国国际大数据产业博览会已经走过7个年头。在互联网与大数据的丛林中,数博会宛如一扇窗。

  作为全球首个以大数据为主题的博览会,自2015年创办以来,每一年的数博会都富有新意、富集智慧、成果丰富。与突飞猛进的数字经济同行,数博会既映照出行业变化,更勾勒出璀璨未来。

  2015年5月26日,市民从会场外经过。新华社记者 欧东衢 摄

  主题之变:是展会,更是风向标

  信息爆炸式增长中,我们悄然步入了大数据时代。

  2015年,贵阳国际大数据产业博览会开幕,顿时全球瞩目。知名企业、大咖专家围绕“大数据时代的变革、机遇和挑战”深入交流。

  随着“国家大数据战略”的提出,数博会2016年升格为“中国大数据产业峰会”。这一年,适逢人工智能、机器学习等技术方兴未艾,“大数据开启智能时代”由此成为主题。

  紧跟新潮流是数博会的应有之义。2017年,区块链等新兴信息技术崭露头角。数博会的主题也被定为“数字经济引领新增长”。

  而到了2018年,5G走进大众视野,那一届数博会用“数化万物·智在融合”的主题,点出了5G应用在生产生活领域的无限可能。

  2016年5月25日,参观者在博览会上参观。新华社记者 欧东衢 摄

  秉持全球视野,数博会的嘉宾层次、展览规模、成果发布、签约金额等纪录不断刷新。

  2019年数博会,来自61个国家和地区共803名重要嘉宾参会,举办活动162场,展出1200多项新产品、新技术和解决方案。“大数据助力乡村振兴”“大数据助力黔货出山”等论坛也与“创新发展·数说未来”的主题不谋而合。

  2020年,全球遭遇新冠肺炎疫情,数博会组委会决定不举办线下大规模展会,改由线上开展“永不落幕的数博会——2020全球传播行动”,受到海外诸多媒体关注。

  迈入“十四五”开局之年,数博会以“数智变·物致新”为主题“满血复活”,重点聚焦数据要素融合与创新发展。

  2017年5月26日,开幕式会场外的大数据宣传标志。新华社记者 欧东衢 摄

  赛事之变:既有新玩法,也有老规矩

  记者梳理发现,数博会期间举办了诸多应用创新类赛事。从中国国际大数据挖掘大赛、开放数据创新应用大赛再到今年的工业App融合创新大赛,这些活动为大数据创新、创业项目提供了竞技舞台和成长平台。

  2018年5月26日,与会者从展馆外的大数据标识前经过。新华社记者 欧东衢 摄

  5月25日,经过40余天激烈角逐,“QFLUX计算流体动力学仿真软件”从全国827个项目中脱颖而出,斩获2021数博会工业App融合创新大赛一等奖。除15万元奖金外,大赛还将为其提供投资孵化、产融对接、品牌宣传等服务。

  来到贵州翰凯斯智能技术有限公司,大型3D打印机械臂发出的轰鸣声中,忙碌的工作人员正紧锣密鼓装配调试底盘,争抢订单交付时间……作为2019数博会无人驾驶全球挑战赛的承办方,该公司正是借助数博会的平台,结识了不少志同道合的朋友和意向客户。

  从人气角度来说,连续两届的人工智能全球大赛也值得一提。500万元奖金、三大国际赛区,后期可以免费使用数据资源、低成本进入创新加速器……一系列利好,吸引了1000多个团队参与,基本涵盖了人工智能产业链上的各个层级。

  “感谢数博会组织了这样一场国际化大赛,为我们搭建了良好的交流平台,让我们在交流中找到了很多合作机会。”零秒科技创始人刘琦说。

  除了上述新鲜赛事,数据安全攻防演练则是“必修课”。自2016年以来,贵阳连续举办了5届大数据及网络安全对抗演练,旨在探索数字城市建设中的安全短板,提升城市防护水平。

  2019年5月26日,参观者在数博会展馆内参观。新华社记者 欧东衢 摄

  展商之变:转型由“备选项”成为“必选项”

  “7年以来,我们从未缺席,跟着数博会共同成长。”作为贵州发展大数据的代表企业,满帮集团党委书记、副总裁徐强这样感慨。他希望,大数据能持续为传统货运行业赋能,让物流更智慧,让从业者生活得更好。

  记者采访了解到,关于企业要不要数字化转型、怎么加快推进的话题每年都会引起很多展商的共鸣。

  2020年5月16日,贵州省贵安新区中建三局一公司工人在“华为云”数据中心项目现场施工(无人机照片)。新华社记者 欧东衢 摄

  “数字化的转型是一个非常大的挑战,对于各行各业都是这样。套用一句老话:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”IBM全球副总裁兼大中华区全球信息科技服务部总经理郑军说,如果一个企业在这个时代没有积极采用一些技术,让信息、数字技术成为企业真正的核心竞争力的话,会面临非常大的挑战。

  “智能化改造、数字化转型对于一些传统企业,以前只是可早可晚甚至可有可无的‘备选项’,现在成了必须要做、早做早受益的‘必选项’。”贵州省大数据发展管理局副局长胡建华表示,在疫情冲击下,不少传统企业加快了转型升级步伐。

  2021中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕 。新华社记者 欧东衢 摄

  “今年的数博会和往年还是有很大差别的,疫情加速了全球经济的数字化转型。”清华大学互联网产业研究院院长朱岩认为,本次数博会的召开有助于推进整个数据要素化、数据资产化的发展。在他看来,数博会确实是中国大数据应用、大数据理论方面具有标志性意义的活动,希望数博会越办越好。

  文字记者:向定杰、潘德鑫

  视频记者:欧东衢、吴斯洋

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127506027