新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县波那村:齐抓共管铸文明 产业带动振乡村

2021-05-29 11:36:05  来源: 普定县融媒体中心

    近年来,普定县波那村围绕网格化治理体系,以“十联户”管理体系大抓基层党建,引领基层社会治理和社区网格化管理,通过发挥基层党组织的政治核心作用,紧盯民风治理创建,抢抓产业发展,实现了乡村文明创建与乡村振兴的双赢收。

    围绕“四清”开展“村寨是我家•我要爱护她”的房前屋后环境卫生大整治行动、“向不文明陋习宣战”等系列活动,充分发扬15名退伍军人“兵支书”不怕吃苦、敢于挑战、勇于奉献的精神,产生“培养一人、带动一批、示范一片”的良好效应。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、道德教化,培育文明新风。

    全力推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效连接。以“三种一养”为主体,积极推进“村委会-村级公司-农民”合作,由波那村委牵头组织成立了普定县连兴农业科技发展有限公司,通过引导农户流转土地,发展集中连片种植,通过发放租金、股金、薪金与农户建立紧密利益联结机制,实现村级产业兴、集体经济壮、群众增收快共赢效果。

    截至目前,波那村发展韭黄种植400亩,实现销售收入99.55万元;发展商品兔养殖5000只;累计销售肉兔47000斤,销售收入43万元;利用扶贫项目采取种植梭筛桃+套种韭黄的方式,实施梭筛桃种植380亩,2020年新增辣椒种植200亩,增加就业岗位150余个。

    通过韭黄种植、肉兔养殖、梭筛桃种植等项目,波那村实现了精准扶贫户利益连接全覆盖,2020年,贫困户户均增收3000元以上。从脱贫攻坚到乡村振兴,波那村在一条更为开阔的大路上,向着更加灿烂美好的明天稳步前行。(张如飞)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127504443