新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州大数据建设成效亮相数博会

2021-05-29 11:43:06  来源: 黔西南日报

    5月26日至28日,2021中国国际大数据产业博览会在贵阳市举行。本届数博会的大会主题为“数据创造价值 创新驱动未来”,年度主题是“数智变物致新”,采取线上线下相融合的办会模式,组织了“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”。

    在“贵州·进而有为 华为云城市峰会暨贵州数字峰会2021”上,州委常委、州政府副州长刘志华作了《深耕数据“蓝海”实现弯道取直》主题演讲,全面地介绍了黔西南州大数据建设在近几年的成效。

    过去几年,黔西南州深刻贯彻落实中央和省委的决策部署,把大数据产业发展作为经济社会发展转型升级和推动高质量发展的重要抓手。当前大数据产业已成为全州推动高质量发展的一个重要支撑。

    2015年国务院发布《促进大数据发展行动纲要》,明确贵州省作为国家发展大数据综合试验区,黔西南州成立一个数据中心,这个数据中心被贵州省定为继贵安新区和贵阳数据中心后的第三个数据中心,定位是“两地三中心“。

    2016年,州人民政府和华为技术有限公司签署合作协议,同时“智慧金州”建设正式开始。2017年,华为云计算中心、西南部云计算中心正式上线运行,黔西南州成立大数据展示体验中心来推动大数据产业发展。2018年,黔西南州“企业云”平台开始启动建设。2019年,为了推动大数据产业发展,成立产业发展联盟,还推动相关大数据应用产品。同年,“智慧金州”平台被2019年数博会评为中国政府信息化管理创新奖。2020年,黔西南州成立大数据服务中心,配备专职、专人,专业推动大数据发展。

    2020年,黔西南州大数据量子信息产业累计实现产值30亿元,保持增速排名靠前,电信业务总量包括网络零售额取得了长足发展。

    同时,黔西南州打造了“数据铁笼”的监管机制,帮助相关部门监管整个财务数据运行。并与华为云密切合作,依托“智慧金州”平台,推进政府治理能力和治理体系现代化。打通了州直30余个部门数据,并在这些数据基础之上,推出11个应用模块,以及几十个具体应用。

    如今,黔西南州大数据发展快速推进,打造了义龙大数据产业园区,100多亩产业园区,分四期进行建设。目前一期已经于几年前投入运行,一期数据中心目前投入的基架数有4000多个,二期将于近期投入运行,三四期也在筹划当中。在数据融合应用方面,大力推进数字融合应用,2020年打造了10个融合标杆项目、100个融合示范项目,促进218个实体经济企业与数据融合。去年还建设了农产品产销对接平台,目前累计交易订单有28万单,累计交易量6.7亿元。

    此外,黔西南州大力培育大数据龙头企业,一方面通过招商引资引进优质企业落户,另一方面培育本地大数据龙头企业,如淘手游、生活PLUS、黔程出行等都是目前重点打造的大数据企业。

    过去五年,黔西南州大数据建设助力高质量发展取得累累硕果。展望“十四五”,全州将继续紧紧围绕省委确定的“1234”工作思路,大力推动数字经济发展。(钱凌芸)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127504323