新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

从“制造”到“智造” 观山湖区这两家企业再次亮相数博会

2021-05-29 11:53:07  来源: 观山湖区融媒体中心

  5月26日上午,2021中国国际大数据产业博览会在贵阳正式拉开帷幕。

  据悉,2021数博会采取线上线下相融合的办会模式,组织“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”。其中的“一展”即“数博展览”,此次数博会设置了国际综合馆、前沿技术馆、数字应用馆、智慧产业馆四个主题展馆,集中展示了大数据领域新技术、新产品、新方案、新应用。展区现场“黑科技”层出不穷,来自观山湖区的两家本土企业也利用本次展会充分展示了各自“特色”。

车秘公司在数字应用馆设置的展区

  在数字应用馆中,贵州车秘科技有限公司的共享停车体感互动体验游戏区吸引了不少市民前往打卡,通过互动的方式,让参展的观众直观感受了解未来城市出行的发展趋势。

  “感觉技术挺超前,就像在电影里面看到的一样,这种智慧停车、智慧城市模式,通过大数据物联让我们闲置的车位产生收益,确实是符合未来的发展趋势。”市民邓先生参加完共享停车体验后说道。

市民在互动区参加体验

  据了解,贵州车秘科技有限公司自2017年自主研发的智慧停车大数据平台——“掌上车秘APP”上线以来,已签约合作停车场近100家,管理车位40000余个,实现了车位查询、预约、无人值守、自动缴费等多种智慧功能。2018年,公司创新升级了“掌上车秘”大数据智慧停车平台,推出“共享车位”服务,增加了闲置车位的使用率,同时也缓解了城市交通拥堵的压力。

市民在展台前查看宣传资料

  贵州车秘科技有限公司首席营销官杨楠表示:“我们参加本次数博会主要是想传递三个理念,第一是改变大多数车主的常规停车习惯,通过实现精准车位导航,包括反向寻车以及共享停车来解决市民停车难的问题。第二是帮助一些停车管理公司或者物业管理公司实现降本增收引流。第三是为政府进行停车场投资新建规划、计算投资回报率等方面提供科学参考,使城市交通系统更加完整。”

  作为数博会的常客,与往年相比,今年贵州车秘科技有限公司希望以“技”会友,共同探索数据变现、数据资产交易,让大数据发挥最大民用价值,不断服务改善民生,助力智慧交通、智慧城市的变革发展。目前,该公司已在全国百分之九十以上的市区布局了合作运营点,未来,也将会乘着数博会的东风奋力前行,走向全国,走向世界。

参观人员在兴达兴展台咨询

  离车秘展馆不远处就是贵州兴达兴建材股份有限公司的展厅,笔者在产品咨询处看到不少观展嘉宾驻足参观。

  贵州兴达兴建材股份有限公司项目经理倪文艺说:“这次展示的是我们公司自主研发的砼制造工业互联网云平台,我们基于大数据互联网以及人工智能区块链的技术来打通了整个生态链上下游的协同制造,以及混凝土全过程在线可采集追溯质量、可追溯管控的功能,通过智能硬件及软件的改造实现智能工厂的无人值守状态。”

兴达兴集团展区

  据了解,贵州兴达兴建材股份有限公司自主研发的“砼智造-高性能混凝土大数据云平台”已入选国家智能制造试点示范项目、国家服务型制造示范项目,成为贵州省工业互联网优秀案例。目前已被省内外近80余家工业企业应用。此次对外亮相的砼智造工业互联网大数据云平台是公司创新升级的2.0版本。

  从“制造”到“智造”的转型升级,贵州兴达兴建材股份有限公司推动着传统混凝土企业的提质增效。据该公司现场负责人介绍,他们希望借助此次国际化的平台,打通行业数据,真正实现数据共享和业务融合,助推传统企业的“智”变发展。(郝涌智 丁伟鑫 吴林燚 卢迅)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127500266