新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州财经大学党委书记刘雷应邀出席2021年中国国际大数据产业博览会“数字政府建设与治理现代化”专业论坛

2021-05-28 19:42:14  来源: 贵州财经大学

  5月27日上午,2021年中国国际大数据产业博览会“数字政府建设与治理现代化”专业论坛在贵阳国际生态会议中心举行。贵州财经大学党委书记刘雷应邀出席并作主题报告。

  本次论坛由数博会组委会主办,中国行政管理学会、中国行政管理杂志社承办,贵州省行政管理学会、贵州财经大学协办。论坛邀请了全国各地20多个政府有关部门、50多所科研机构、部分央企负责人和专家学者220余人共聚一堂,探讨数字政府建设与发展。

  中国行政管理学会会长、全国人大社会建设委员会副主任委员江小涓,贵州省政协副主席孙诚谊分别致辞。

  在主题报告阶段,贵州财经大学党委书记刘雷以“数字治理赋能营商环境优化提升”为题向与会嘉宾作主题报告。刘雷分别从数字政府建设的重要意义,贵州财经大学对贵州省各市州和县(市、区)开展营商环境评估的情况,依靠技术赋能和价值创新推动政府系统性变革、优化营商环境等几个方面向与会嘉宾进行了介绍。并邀请各界专家学者在数据治理、数字政府建设等方面展开积极合作,共同为国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

  中国建设银行副行长王浩,国务院办公厅电子政务办公室副主任尹智刚,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室副主任李辉,国家机关事务管理局政策法规司司长陶雪良,中国互联网信息中心副主任张晓,国家信息中心副主任、国家电子政务外网管理中心副主任周民,复旦大学数字与移动治理实验室主任、国际关系与公共事务学院教授郑磊,湖北大学校长刘建平,清华大学国家治理研究院执行院长、公共管理学院教授孟庆国,北京大学政府管理学院副院长、公共政策研究中心主任黄璜,先后作主题报告。

  本次论坛与会嘉宾聚焦数字政府建设面临的重大理论和现实问题,围绕数字政府建设的热点、难点问题进行了交流探讨。为进一步深化数字政府建设,推进国家治理体系和治理能力现代化提供了理论基础和发展路径。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127504560