新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州规范古树名木大树认定工作

2021-05-28 19:20:39  来源: 新华网

  新华网贵阳5月28日电 是古树还是大树?是名木还是无名之树?贵州省林业局28日召开新闻发布会,解读新近出台并实施的《贵州省古树名木大树认定方法》,推动贵州古树名木大树认定工作规范化、标准化、法制化。

  现行的《贵州省古树名木大树保护条例》2020年2月开始施行,条例明确了对古树名木大树的认定层级,而对认定程序没有明确规定。依据《条例》第十三条规定:“古树名木大树认定办法由省人民政府制定”,贵州省林业局、省绿化委员会办公室起草了《认定办法》,经过合法性审查后呈报省政府审定后于4月12日印发,并从印发之日起实施。

  《认定办法》规定,对树龄达到100年以上的树木进行古树认定;名木认定不受树龄限制,六种情况可进行名木认定;对胸径100厘米以上,树龄不足100年且不属于名木的树木进行大树认定。

  《认定办法》规定,古树、名木由省级人民政府林业主管部门或城市园林绿化主管部门负责认定。大树则由县级人民政府林业主管部门或城市园林绿化主管部门负责认定,并报市级人民政府古树名木大树主管部门备案。

  贵州是国家生态文明试验区,森林生态系统是贵州最大的生态系统。2017年贵州省组织全省林业部门开展古树名木资源普查工作,摸清了全省古树名木数量、种类、分布状况、健康状况等情况。当时统计贵州省共有古树名木12.8万株,其中名木34株。近年来,贵州省用于古树名木保护工作的省级投入资金累计7000多万元,设置古树名木保护标牌比例为97.81%,设置保护围栏比例为4.39%,“十三五”期间抢救濒危古树1079株,复壮衰弱古树2597株,古树名木得到有效保护。

  贵州省林业局表示,《认定方法》进一步加强和规范新发现古树名木大树认定工作,完善专项保护和长效保护机制化。下一步将继续加强认定工作和认定监管,并严厉打击损害古树名木大树的行为。(江滋棠)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127503912