新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝马永芝:不忘初心 做村民健康“守护者”

2021-05-28 19:56:32  来源: 平坝区融媒体中心

    “奶奶,你的血压是正常的,感冒药要按时吃,要多吃点饭。”5月26日一早,平坝区安平街道大硐村村医马永芝来到82岁的村民撒兴芬老人家中,这两天老人感冒了,儿女在外打工,她放心不下,在为老人量完血压后,她嘱咐老人一些注意事项。 

    马永芝1994年毕业于安顺职业学校,1998年,她到大硐村卫生室做了一名村医。从此,她用一双脚,丈量着山间小路;用一双手,医治了无数村民。她恪守24小时上门服务的承诺,不分白天夜晚,患者一个电话,她随叫随到。

    “刚来的时候,走村串寨为村民看病、接生,一天要走好几公里。农村合作医疗实施之前,除了难产送到医院的,村里的孩子都是我接生的。”马永芝说。

    那时候,马永芝深知父老乡亲们生活的艰辛,因此,她对家庭困难一时掏不起药费的村民,总是先治病,药钱什么时间有了再给。村民诊疗费欠账最多的时候达90%。

    “你要问我谁家欠了多少医药费我可能记不清,但你要问我谁家小孩该打疫苗了,谁家老人的病该复查了,我心里清清楚楚。”马永芝说。

    寒来暑往,马永芝除了在卫生室进行诊疗服务,还要下村去摸排村民的健康状况。

    近年来,随着国家基本公共卫生服务“网格化”的普及,村级卫生室承担的公共卫生服务和责任更重了。她认真履行乡村医生的职责。每月都会给村里高血压、糖尿病、重度精神病等人群进行随访,对高血压及糖尿病病人做到饮食的护理。对每季度需要慢病随访的对象,她都事先排好日期,记在本子上一目了然。她常常一个人走村串户,为村民服务并宣传健康教育知识。对全村的老年人、慢性病患者、育龄妇女、孕产妇儿童保健、免疫规划工作了如指掌。在脱贫攻坚工作中,与建档立卡户签约并建立健康档案与随诊,挨家挨户给进行过“家庭医生”签约的村民上门服务,为防止因病返贫贡献了力量。以高尚的医德赢得了村民的尊敬。

    “村卫生室有了马永芝,我们看病既少跑路、又少花钱。家里大人娃娃身体哪儿不好她都牵挂到,把我们当成自家人。”村民杨文菊打心眼感谢马永芝。

    疫情检验初心,防控践行使命。在疫情防控工作中,她全面细致抓好村外来人口排查、登记等工作,为他们进行体温监测、家庭消毒、宣传防控知识,打消村民的恐慌心理。整个疫情期间,马永芝经常忙到深夜,但是她自己心里非常清楚,在这样重大的疫情面前,只有牢记全心全意为人民服务的初心,尽心尽力为群众排忧解难。

    她在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。大硐村卫生室在2002年获得“市级优秀村卫生室”的荣誉称号;2006年获得“省级优秀村卫生室”的荣誉称号。

    “除了为基层群众做好医疗服务,我永远不变的初心就是加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。”马永芝说。

    “她积极向党组织靠拢,认真学习理论知识,注重自身修养,不断提高思想境界。通过深入学习,用先进的理论和创新的意识武装自己的头脑,将理论知识运用到实际生活中,指导村医工作,脚踏实地,以一名共产党员的标准严格要求自己。”安平街道党建办负责人王骞说。

    今年1月13日,马永芝光荣地成为了一名预备党员。“共产党员的初心和使命就是为人民服务。我是共产党员,就要为党旗增光辉。”马永芝说。

    作为一名基层医疗卫生工作者,她爱岗敬业,在宣传新冠疫苗接种工作中,她挨家挨户开展动员,截止目前,共走访动员1467人。

    “共产党员就要有担当意识,要在工作中发挥模范带头作用。医者仁心,接下来,我一定会更加刻苦学习,提高医疗服务水平,当好基层群众健康的‘守护者’。”马永芝表示。(罗秀华)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127503735