新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“看见·未见”2021公共资源交易大数据论坛在贵阳举行

2021-05-28 19:07:10  来源: 新华网

  “看见·未见”2021公共资源交易大数据论坛现场。新华网 蔡连素 摄

  新华网贵阳5月28日电 5月27日,以“看见·未见”为主题的2021公共资源交易大数据论坛在贵阳国际生态会议中心举行。

  作为2021中国国际大数据产业博览会的重要论坛之一,本次论坛由国家信息中心、贵州省公共资源交易中心和各省省级公共资源交易中心主办,广联达科技股份有限公司、云上贵州大数据产业发展有限公司承办。

  国家发展改革委法规司副司长杜尊亚在致辞中表示,大数据是公共资源交易平台整合共享的重要技术支撑,是实现交易全流程、透明化管理的基本路径,也是各级公共资源交易平台服务市场主体,助力监管的重要依托。我们要准确把握数字化发展的方向,将数字化转型发展要求贯穿到公共资源交易改革的全过程,实现公共资源交易与互联网、大数据、人工智能等深度融合。要从优化平台体系、强化政策指导、健全标准规范、开展创新试点四个方面,切实推动公共资源交易数字化转型,更好服务于要素资源配置,促进经济高质量发展。

  《数字交易-公共资源交易数字化转型白皮书》发布。新华网 蔡连素 摄

  论坛上,国内数字经济与公共治理领域知名专家、学者,围绕公共资源交易领域数字化转型与数据治理等内容展开交流分享。

  论坛现场,还先后发起“跨省域企业主体数据协同治理行动——暨企业数字空间跨域互认计划”和“公共资源交易数据治理跨区域协作行动倡议”。此外,北京市经济信息中心、贵州省公共资源交易中心、雄安区块链实验室、广联达科技股份有限公司还联合发布了《数字交易-公共资源交易数字化转型白皮书》。

  论坛当日,还举办了公共资源交易行业沙龙活动。围绕“公共资源交易领域的数据治理创新模式与实践”“新时期公共资源交易领域的数字化创新应用探索”主题,汇聚“政产学研用”各方观点,众多嘉宾展开对话。论坛同步举办了2021全国公共资源交易平台整合创新改革成果展,14家省级、省会及副省级公共资源交易机构、以及行业生态企业携最新创新成果及应用实践亮相。(蔡连素)

  论坛现场发起“跨省域企业主体数据协同治理行动——暨企业数字空间跨域互认计划”。新华网发

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127503609