新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中科闻歌“天湖”大数据智算平台获数博会“领先科技成果奖”

2021-05-28 19:03:06  来源: 新华网

颁奖仪式。新华网 蔡连素 摄

  新华网贵阳5月28日电(卢志佳)5月28日,记者从2021中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)组委会获悉,“2021数博会领先科技成果奖”正式发布,中科闻歌“天湖”大数据智算平台凭借领先的大数据与人工智能技术、丰富的应用场景,荣获“2021领先科技成果——新技术”奖项。

  据悉,“天湖”大数据智算平台由中科闻歌自主研发,依托源自中科院深厚的多语言、跨模态、全媒体和深度语义理解核心技术积累,申请专利和著作权百余项,拥有自研核心算法3000余个,多项核心技术居国际一流和国内领先水平,在全球非结构化数据处理与分析领域处领先地位。

  针对行业的数字化转型需求,“天湖”不仅解决了海量数据的存储、处理,同时具备全域数据融合与领域深度智算能力,有效打通互联网数据与政企内部数据,结合行业知识图谱及行业应用,赋能媒体宣传、数字政务、金融风控等多个领域,助力政府、企业“盘活”数据资产,实现数字化转型升级。

  面向媒体领域,中科闻歌依托“天湖”能力助力500余家省市县、高校和行业媒体的媒体融合建设;面向政务、安全领域,先后为海关行业、税务行业、卫生防疫、网信公安提供大数据和AI技术支撑;面向金融领域,为头部客户和省市县部门提供非法集资精准打击和重点金融组织监测预警技术服务。“天湖”大数据智算平台已逐步成为赋能泛行业转型升级的数据智能引擎。

  本届数博会期间,“天湖”大数据智算平台将亮相中科闻歌展厅(W2馆B11号)。同时,基于“天湖”智算能力与“闻海”数据能力打造的“金安云”金融风控平台、“鹰稽”税务安全系统等多款产品也将在现场进行集中展示。 

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127503573