新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“跨省域企业主体数据协同治理行动暨企业数字空间跨域互认计划”正式发布

2021-05-28 19:37:50  来源: 广联达科技股份有限公司

  5月27日,“看见·未见”2021公共资源交易大数据论坛在贵阳市隆重召开。论坛期间,贵州省公共资源交易中心、北京市经济信息中心、福建省公共资源交易中心、宁夏回族自治区公共资源交易管理局、四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心、陕西省公共资源交易中心等省级公共资源交易机构以及广联达、云上贵州等大数据企业共同发起“跨省域企业主体数据协同治理行动——暨企业数字空间跨域互认计划”(以下简称企业数字空间),旨在推动公共资源交易大数据的深化应用、公共资源交易数据治理跨区域协作,助力公共资源交易治理现代化。

  此次论坛上,北京航空航天大学计算机科学与工程学院教授、博士生导师,国家电子政务专家委员会委员,雄安区块链实验室首席科学家朱皞罡分享了关于“构建以数据主体为中心的公共资源交易企业数字空间”的思考,为公共资源交易企业数据的跨域多方协同治理提供了新路径。

  据悉,企业数字空间是以“属地治理、跨域互认”为业务原则,构建的以企业为核心的主体数据自治系统。由企业自己负责数据的“产、管、用”,政府部门提供权威认证,真正意义上做到“传递信任、还数于企”。将属地企业数字空间作为企业参与交易的权威主体信息来源,推进全国信息互认、跨区域免注册交易,解决企业跨地域交易重复注册、投标成本高等难题。

  以企业数字空间为载体,基于“存算分离,数据零拷贝”技术原则,变“聚数据”为“用数据”,破解数据开放利用的安全隐忧,促进孤点数据联通。通过“企业保有数据,政府认证数据,交易过程使用、验证、积累数据”的联动方式,搭建”安全、共治、真实、互信”四位一体的政企数据要素开放利用流通体系,将一方治理升级为以企业为主的多方共治,以数据驱动公共资源交易服务,打造数字化公共资源交易新生态。

  为企业建立企业数字化信息空间后,公共资源交易各方均能从中收获更多价值。对于市场主体:零证明,免注册。无需证明企业信息的真实性、权威性。属地注册维护企业信息,互认地区免注册参与交易;辅助企业快捷编制商务标,提升投标效率和数字化投标能力。对于评标专家:扫盲区,可验真。扫除评审过程中的盲区,快捷获取资信标真实性佐证;智能化评标辅助,提升评标效率;积累专家评审反馈,放大专家信用和智力资源的作用范围及频次。对于交易中心:掌通道,转枢纽。获得政务服务精准快捷投放通道,赋能企业数字化,与企业在线互动,一次对接通全国;企业数字空间成为全面、权威、可信的市场主体画像信息载体,支持政府治理决策。交易中心成为政企在线互通、赋能企业数字化的桥梁,提升要素配置效率的重要平台,政务服务高效精准投放、优化营商环境的重要枢纽。

  “基于企业数字空间实现跨区域市场主体信息互认,破解企业跨地域交易过程中的信息获取难、重复注册、投标成本高等难题,激活数据价值,催生数字经济新生态”,这一全新的数据治理模式已得到了行业的广泛认可,“跨省域企业主体数据协同治理行动——暨企业数字空间跨域互认计划”的发起,将进一步推动公共资源交易主体数据的跨区域共治互认。

  面向未来,也希望更多地区能加入到计划中,更好地发挥社会数据资源价值,赋能公共资源交易高质量发展,为国家治理体系与治理能力现代化贡献更多智慧与力量。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127503534