新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

《数字交易——公共资源交易数字化转型白皮书》正式发布

2021-05-28 19:39:27  来源: 广联达科技股份有限公司

  5月27日,以“看见·未见”为主题的2021年公共资源交易大数据论坛在“中国数谷”贵州省贵阳市隆重召开。论坛期间,北京市经济信息中心、贵州省公共资源交易中心、雄安区块链实验室、广联达科技股份有限公司联合发布了《数字交易——公共资源交易数字化转型白皮书》(以下简称白皮书),致力将数字科技全方位融入公共资源交易领域,不断创新未来数字交易场景,启发行业共同探索,驱动公共资源交易领域数字化转型升级,推动公共资源交易高质量发展。

  清华大学公共管理学院政府研究所所长、教授、博士生导师于安,中国人民大学公共资源交易研究中心执行主任、公共管理学院教授、博士生导师王丛虎,北京航空航天大学计算机科学与工程学院教授、博士生导师、国家电子政务专家委员会委员、雄安区块链实验室首席科学家朱皞罡,国际关系学院公共市场与政府采购研究所所长、经济金融学院教授赵勇,北京市经济信息中心党委委员、总经济师王瑜,贵州省公共资源交易中心党组成员、副主任徐明,广联达科技股份有限公司高级副总裁只飞等白皮书顾问专家、联合发布单位代表共同参加白皮书发布仪式。

  广联达科技股份有限公司高级副总裁只飞先生代表白皮书编委会,以“数字交易——驱动公共资源交易数字化转型升级”为题,对白皮书进行了精彩解读与分享,描绘了数字科技赋能公共资源交易的应用场景,以及公共资源交易领域实现数字化转型,打造数字交易协同新生态的发展之路。

  白皮书分为“新机遇——公共资源交易领域转型升级”“新平台——数字交易驱动的行业转型升级”“新实践——数字交易的应用探索”“新生态——协同共生的数字交易之路”四大板块。

  公共资源交易领域迎来数字化发展新机遇

  数字经济已成为我国国民经济高质量发展的新动能。公共资源交易领域作为国民经济的重要组成部分,总体上处于发展初期,但仍存在着效率和效果难以兼顾、跨区域共享难以实施、跨阶段协同难以实现等现实挑战。利用好数字化手段,推动公共资源交易领域转型升级势在必行。未来,数字化将成为驱动公共资源交易领域转型升级的关键力量,公共资源交易将迎来数字化发展新机遇。

  数字交易新平台驱动公共资源交易转型升级

  公共资源交易平台每年为数万亿的公共资源交易项目提供信息化基础设施支撑,正作为行业的新型基础设施发挥重要作用。白皮书指出,数字交易是指通过数字化技术集成公共资源交易全过程、全参与方、全要素,建立数字化、在线化、智能化的开放型交易平台生态体系,围绕数字交易大脑,最终实现智能交易、精准服务和阳光监管的新交易场景。

  贯穿全流程的智能交易:数字交易通过推进公共资源交易领域创新应用数字科技,实现大数据支撑的精准撮合交易,泛在连接支撑的随时随地交易,基于BIM、大数据、人工智能的可视化智能化评审等新的智能化交易场景。

  数字科技赋能的精准服务:通过“政府搭台,市场参与,信任驱动,多方协同”的企业数字空间打造数据要素流通循环新模式,助力交易跨域协作;将公共资源交易参与要素与软硬件智能设备结合实现全智能的交易场地服务;以交易大数据创新支撑、立足“信用-金融-市场”的合作模式、为各方主体构建金融生态之桥、提供全链条的金融服务;依托大数据提供全方位信息服务,赋能市场主体、政府部门等多种精准化服务场景。

  公平公开公正高效的阳光监管:通过数字化交易平台,实现公共资源交易全过程的数字化见证、全面记录、实时交互,确保交易记录来源可溯、去向可查、监督留痕、责任可究;基于大数据构建全维度的交易天网,及时发现、精准打击并自动预警围标串标、弄虚作假等违法违规行为;实现信用信息的闭环应用,为监管提供强有力的数据支撑,实现全行业的信用监管,让公共资源交易更阳光、更透明。

  数字交易的创新应用探索实践

  公共资源交易数字化进程中涌现出了一批致力于通过数字科技创新赋能公共资源交易服务高质量发展的实践案例比如北京市不断深化数据资源治理创新公共资源交易监管模式支撑科学决策通过规范化智能化的平台场地建设提供全程智能场地服务坚持规范自助便捷留痕安全原则打造北京市公共资源交易担保金融服务平台为市场主体提供贴心服务贵州省深入推进公共资源交易数字化转型发展不断深化平台整合共享推动形成全省“一云统揽”、“一平台服务”、“一网通办”的公共资源交易新格局。为推进公共资源交易数据跨区域协作与共享,北京、贵州两地还推进跨区域的公共资源交易服务平台协作,构建企业数字空间互认机制,为市场主体提供更加方便、快捷的交易服务。

  协同共生的数字交易生态发展之路

  白皮书指出,生态共生是行业发展的必然趋势。多技术融合创新成为趋势,数据是智慧赋能行业的基础,生态共生成为行业的必然选择。遵循“夯基础、强服务、建生态”的发展策略,逐步拓展和丰富交易平台功能,以标准化、在线化和移动化推进互联互通,拓宽平台外延,深入推进全面综合数字交易,按照“保基础、优服务、共发展”的理念推进各类所有制主体参与平台建设,数字交易的美好未来终将实现。

  随着相关政策法规的不断变革数字科技的快速创新发展公共资源交易的数字交易场景也会日新月异白皮书也将紧随行业发展不断推陈出新,持续助力公共资源交易数字化转型升级。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127503434