新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《数据安全白皮书》发布 推进数据基础设施安全

2021-05-28 18:49:40  来源: 新华网

  5月27日,《数据安全白皮书》在数博会上发布。新华网 黄勇 摄

  新华网贵阳5月28日电(黄勇)提升数据安全产业基础能力,加快数据安全防护技术研究与应用,强化法律法规在数据安全主权方面的支撑保障作用。国家工业信息安全发展研究中心联合华为技术有限公司,5月27日在贵阳举行的2021中国国际大数据产业博览会上,发布了双方共同研究编制的《数据安全白皮书》。

  国家工业信息安全发展研究中心副主任郝志强、国家工业信息安全发展研究中心产业促进所所长于志成、华为数据存储与机器视觉产品线副总裁庞鑫等出席发布仪式。

  白皮书以国家工业信息安全发展研究中心和华为公司在数据安全领域的探索实践为基础,分为“全球新经济形态及主要经济体数据战略”“数据产业新生态的安全需求与挑战”“数据安全的总体策略及治理思路”“数据安全的产业基础”“数据安全防护的关键技术”“我国数据安全法律法规体系”“展望及倡议”七个部分,系统性地阐述了数据安全产业的发展大计。

  5月27日,国家工业信息安全发展研究中心副主任郝志强在发布会就数据安全作主题致辞。新华网 黄勇 摄

  近年来,我国数字经济在GDP中的占比快速提升,数据已成为基础性资源和战略性资源。若不为数据筑起一道安全防线,那么关键数据的丢失可能会给企业和国家安全致命一击。《数据安全白皮书》建议,提升数据安全产业基础能力,加大普及全闪存数据中心力度,强化基础软件技术自主创新能力,促进数据产业绿色节能、高效发展,提升数据在产业应用中的价值变现能力;强化数据安全领域关键基础技术的研究与应用,重视核心业务数据的安全保护,确保数据高可靠、高可用,培养储备高素质数据安全人才队伍;强化法律法规在数据安全主权方面的支撑保障作用。建议在“十四五”期间,我国分阶段按行业普及全闪存数据中心,先期将关系国计民生行业的关键信息基础设施所在数据中心升级为全闪存数据中心,鼓励云服务提供商普及全闪存数据中心。随后其他行业及新建改造的数据中心全面普及闪存数据中心。

  白皮书全文可在国家工业信息安全发展研究中心和工业信息安全产业联盟网站下载。 

  5月27日,华为数据存储与机器视觉产品线副总裁庞鑫在发布会上解析《数据安全白皮书》。新华网 黄勇 摄

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127502258