新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

直击数博会:“贵州省智慧航空口岸”亮相

2021-05-28 18:59:35  来源: 新华网

  新华网贵阳5月28日电 “这个项目最大的优势是实现全局指挥、一图感知、全网调度。”在2021中国国际大数据产业博览会现场,云上贵州大数据产业发展有限公司的工作人员陈寅正在向参展群众介绍“贵州省智慧航空口岸大数据项目”。

  据介绍,“贵州省智慧航空口岸大数据项目”是由贵州省商务厅、贵阳海关、贵州出入境边防检查总站、贵州省机场集团等单位共同发起,云上贵州大数据产业发展有限公司统筹项目建设。通过物联网、大数据、人工智能等技术手段,汇集口岸和其他各部门数据共享共用,探索打造“旅客无感通关、货物高效查验、风险智能预判、口岸精准执法”的一体化服务平台,具体分为智慧航空口岸数字孪生应用、智慧海关应用和智慧边检应用三方面。

  其中,智慧航空口岸数字孪生应用集物联网络、人工智能、数字孪生等大数据技术为一体,通过对国际贸易、跨境电商、RCEP贸易协议国、外贸外资等经济运行数据进行梳理,呈现了一张立足于全球视角的经济贸易数字画像,口岸决策者能够快速、清晰、准确地对口岸经济运行情况有一个全局感知;智慧海关应用通过数据共享大幅提升信息收集能力、风险研判能力、精准布控能力以及非侵入式查验方式,实现货物和旅客的一种高智能化形态;智慧边检应用,依托人工智能与大数据分析技术提供了人脸快速分析、证件多维辨别解决方能,实现风险前置化、查验精准化、数据共享化。

  云上贵州大数据产业发展有限公司项目经理桂雪飞表示,该项目的建成可解决口岸数据开放共享,推动资源整合,提升口岸营商环境,为招商企业、出入境旅客、现代国际物流、机场通关服务带来重大创新,同时进一步提升政府部门、执法单位决策分析能力和提高监管效率,实现智慧口岸带动经济的数字化转型。(马丽丁娜 张宇)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127502142