新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2021数博会数字经济招商推介会暨项目签约仪式举行 南明区牵手世界500强达索、腾讯和中国500强海康威视

2021-05-28 19:46:41  来源: 南明区融媒体中心

  5月26日,2021数博会数字经济招商推介会暨项目签约仪式举行,南明区牵手世界500强达索、腾讯以及中国500强海康威视,将在智慧城市、5G建设、数字产业等领域合作,启动南明数字经济新引擎。

  省人民政府副省长蔡朝林,省政协副主席、贵阳市委副书记、市长、贵州贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏出席仪式,以及省市区相关部门负责人参加签约仪式。

签约仪式现场

  其中,与世界500强腾讯签约的项目为“腾讯生态产业基地”,将依托腾讯在云计算、大数据、人工智能、区块链等技术领域的优势和生态资源池,引进与本地产业相匹配的生态企业,打造数字产业开放合作生态圈。同时,将在智慧城市、智慧商圈、智慧园区、工业互联网建设等方面开展深入合作,推动南明区数字产业与实体经济融合发展,助推大数据在民用、商用、政用等方面取得实效。该项目作为贵阳市项目代表之一,在签约仪式现场签约。现场,南明区委副书记、区人民政府区长黄成虹与腾讯云计算(北京)有限责任公司华西区产业生态副总经理赖章宁进行签约。

签约现场

  与世界500强达索签约的项目为“达索系统创新赋能中心”,将利用自身优势在南明区建设达索3DE体验平台和展示体验中心、创新赋能中心、培训认证中心。该项目是首个达索在贵州与政府合作的公共创新服务平台,将投入最优资源和支持,助力贵州创新智造生态环境,助推包括南明区在内的贵州本土企业工业创新和智能化进程。

  与中国500强海康威视签约的项目为“海康威视5G创新中心”,将依托海康威视在5G、物联网、大数据、人工智能等方面的先进技术,在南明区成立联合创新中心,引进一批新基建试点示范项目,推动5G物联生态产业发展。项目将从城市治理、民生服务、产业发展、生态环境出发,在南明区城市物联场景基础设施、城市运行管理中枢平台、大数据相关设施、城市级智慧应用等方面展开深度合作,共同推进南明区智慧城市建设与相关产业发展。

  此次签约活动,南明区还签约了软通智慧信息经济产业园项目和食无忧食品安全与健康产业西南总部项目。两个项目的落地将以点带面,带动南明区数字经济和健康产业全产业链升级。软通智慧信息经济产业园项目拟投资建设南明数字经济产业园,包括“一平台五应用”,充分利用物联网、人工智能、大数据等新技术、新科技,构建一个综合指挥调度平台和智慧电梯、智慧消防、油烟监测、噪声监管、园区安防五大应用系统,形成具有多元化治理特色的“南明模式”,构建“共建、共治、共享”社区治理新格局,提高社会治理应用水平和管理能力,提升居民的获得感、安全感、幸福感。

  食无忧食品安全与健康产业西南总部项目拟借助大数据、互联网、云计算等手段在南明区建立食无忧食品安全与健康产业西南总部项目,包括西南大区市场运营中心、供应链产融孵化中心、无忧商学院企业培训中心、电商服务中心、防伪国家标准技术研发和大数据中心,用创新型模式,打造行业全产业供应链,推动大数据和健康产业深度融合,促进地方健康产业发展升级。

  据悉,南明区抢抓数博会的契机,提前谋划、周密部署招商引业工作,制定了《数博会招商工作方案》,力促洽谈一批、签约一批、落地一批高质量数字经济产业项目。在数博会期间,南明区紧扣“数据创造价值·创新驱动未来”大会主题,通过举办观摩会、座谈会和论坛等交流活动,并明确“一对一”服务联络员对接企业嘉宾宣传推介南明,有序有力有效精准招商,并取得一定成果。下一步,南明区将对签约项目进行责任分解,建立项目跟踪和推进机制,按照分类管理、滚动推进的原则,采取一个项目、一套班子、一套推进方案的方式,拟定工作计划,倒排时间表,促进项目早开工、早建设、早投产。(袁娟 李念 张雪建)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127500130