新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“躺”出来的健康大数据 “智能床”亮相2021数博会

2021-05-27 18:27:45  来源: 新华网

  5月27日,观众在数博会展会上体验“智能床”。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳5月27日电(卢志佳)一张本该在家居博览会出现的床,却在2021数博会展会现场吸睛无数,很多观众驻足在麒盛科技的展位前,排队等待体验在床上躺一躺。

  不要以为这张床跑错了片场,从床头连着的显示器可以看出,这不是一张普通的床,而是一张可监测人体健康数据的智能床。记者也体验了一下麒盛科技向观众开放的“5分钟健康体验”项目,在智能床上静躺5分钟,呼吸、心率、微动、辗转等实时数据就被采集下来,现场还能获得一份睡眠报告,可对当下身体健康状态进行初步了解。

  据麒盛科技的工作人员介绍,智能床不仅具有自由升降、零压力模式、无线控制、按摩、打鼾干预、柔性唤醒等功能,还具备“智能感知与监测”“体征异常预警”功能,基于非接触式传感器采集用户睡眠时的体征数据,并通过对数据的处理、分析、归纳和总结,生成睡眠报告,提供健康变化提醒、健康状态评估、健康指导等服务。

  “例如心血管疾病在发病前几天或许已出现征兆,呈现在用户个人健康数据上则为断崖式下跌状态,此时就能根据后台预警作出干预。”该工作人员介绍道。

  5月27日,观众在数博会展会上体验“智能床”。新华网 卢志佳 摄

  据悉,麒盛科技曾是浙江嘉兴一家电动床生产企业,而展馆的这两张智能床,是这家传统制造企业拥抱互联网、大数据技术的转型之作。“不要小看这张智能床,既要保证用户的睡眠舒适度,又要隔着厚厚的床垫采集到人体的生理数据,这是我们联合德国、美国的专家,经过多年的研发才实现的技术。”麒盛科技董事长唐国海告诉记者。

  唐国海介绍,麒盛科技在2021数博会上重点展示了健康管理服务及其应用场景。其中,健康管理服务是依托于智能床、传感器等各类数据采集产品,对健康数据持续追踪、分析,为用户提供全面、连续、多维度、定制化的健康行为管理方案,以达到促进健康发展、延缓疾病进程、提高生活质量并减少医药费用的一种科学管理模式。

  “除此之外,我们还在同步探索‘养医护智慧康养模式’,我们和民政、卫健等部门合作,针对60岁以上居家老人,依托智能床,通过养老机构或居家养老服务(照料)中心,和医疗单位联动,打造集养老服务、医疗服务、护理服务为一体的养医护智慧康养模式。”唐国海介绍,目前公司旗下的麒盛数据已为嘉兴市秀洲区建立了秀洲家院融合养医护智慧照护试点,该试点服务老人数量近500位,截至目前已累计发出健康报告4万多份,健康变化提醒近3000次。

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127499696