新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

南方电网将在黔投资100亿元建南方能源数据中心

2021-05-27 17:25:49  来源: 新华网

  5月27日,第一届数字能源与数字电网暨电力数据要素市场发展论坛现场。新华网 卢志佳 摄  

  新华网贵阳5月27日电(卢志佳)5月27日举行的2021中国国际大数据产业博览会第一届数字能源与数字电网暨电力数据要素市场发展论坛上,南方电网公司与贵州省贵安新区管理委员会签订了框架合作协议,南方电网公司将在贵州投资约100亿元,建设南方能源数据中心。

  本次论坛由南方电网公司与中国电力企业联合会联合主办,贵州电网公司、南方电网数字电网研究院、贵州省电动汽车充电基础设施建设促进会、中能国研(北京)电力科学研究院4家单位联合承办,是2021数博会10个专业论坛之一。共有300余名来自政府部门、行业协会、能源产业上下游企业、ICT企业、高校、科研院所的代表以及南方电网公司代表参加论坛。

签约仪式现场。新华网 卢志佳 摄

  据南方电网公司相关负责人介绍,当天签约的南方能源数据中心是基于南方电网公司信息A级标准建设的超大型数据中心,项目一期拟投建1560个10千瓦的高密度机架,计划于2022年12月正式投产。该数据中心定位为电力系统的生产数据中心、异地灾备中心,建成后将面向全社会提供能源数字服务。“我们希望把它打造成一个绿色节能、共享开放、国际领先的超级能源数据中心,并在未来成为国家能源数据服务的重要枢纽。”该负责人表示。

  当天论坛上,南方电网公司还举行了南网云工业互联网标识解析二级节点(能源行业)上线仪式以及南网云能源金融和数据服务签约仪式。

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127499114