新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

让数字经济成为安顺高质量发展新的增长极

2021-05-27 13:48:20  来源: 安顺市委宣传部

让数字经济成为安顺高质量发展新的增长极

——专访安顺市委书记陈少荣

  从0到1,一生二、二生三,三生万物。

  2021年,安顺俨然上演了“数字经济魔法”。短短2个月时间,签约省内外50家大数据企业,已有35家纷纷入驻,汇聚成链,串起安顺发展新“美景”。

  凭借“无中生有”的大数据产业,数字经济在安顺拔地而起、坐地起飞,上演了一场蝶变。在这场“华丽蝶变”的背后,大数据对安顺的发展意味着什么?在2021数博会召开之际,本报记者专访了安顺市委书记陈少荣。

赵振华 摄

  记者:2021数博会在安顺设立分会场,这对安顺发展大数据经济有怎样的推动作用?

  陈少荣:在实施数字经济战略上抢新机,我们只争朝夕!这次论坛为我们提供了难得的学习、交流与合作的契机,我们将创造更优的营商环境,开放更多的应用场景,营造一流的创新环境,让安顺成为科创人事业发展的新天地、投资兴业的新高地、耕耘收获的新福地,筑梦圆梦的新胜地。我们将以举办2021数博会安顺分会场为契机,以打造“011科创谷”为核心,吸引和聚集更多的创业创新企业家和团队,力争年底落地企业达到100家以上,三年达到500家,建设成为立足安顺、辐射贵州、应用全国的综合性、多样化、全功能的数智产业集聚园区,在实施数字经济战略上抢新机,让数字经济成为安顺高质量发展新的增长极。

  记者:说起安顺,大家想到的是黄果树大瀑布,想到的是康养福地。仿佛一夜之间,大数据已成为安顺的一张新名片,请问安顺在发展大数据经济上有怎么的考量?

  陈少荣:数字时代,对我们来说是挑战,更多的是机遇。今年2月5日,在我们按时高质量打赢脱贫攻坚战之际。为落实省委省政府提出的大数据战略行动,市委市政府闻令而动,因时而谋,顺势而生,提出了推进大数据战略、实施数字经济战略抢新机的行动计划,规划建设一个综合性、多样化、全功能的数智产业集聚园——011科创谷,打造数字经济集聚区、新旧动能转换区、高质量发展示范区、大数据平台企业和独角兽孵化成长区,让数据要素通过“数据主体授权+政府授权”的双授权模式,实现跨场景、跨行业、跨区域、跨国界自由流通应用,探索让数据要素价值充分释放的方法技术、路径模式、体制机制。

  记者:在发展大数据经济上,安顺如何来抢新机?

  陈少荣:抢新机,开局就是决战,起步就是冲刺。“011科创谷”,凝聚了干事者的心血智慧,承载了创业者的美好梦想,展现了“抢的意识、拼的精神、闯的担当、干的效率”的“011”科创精神。今年3月30日,市委市政府确定建设“011科创谷”,从规划到设计,从投入到建设,我们用了不到1个月的时间,参建各方发扬011的艰苦奋斗,争创一流的精神,精心组织、夜以继日,一天一个变化,一天一个惊喜,高质高效高速,把不可能变为可能,创造了高速高效的“安顺速度”。其次是安顺市四大班子以上率下,对发展数字经济的认识高度统一,参与各方众志成城,汇聚成为磅礴的安顺力量,建设、招商、落地、注册同步推进,体现了安顺推动工作的新力度。三是安顺市各职能部门服务温馨贴心、高效主动,企业注册方便快捷,得到许多企业家的点赞,短短两个多月时间,35家企业正式入驻,既清又亲,营造优良的营商环境,让科创者感受安顺服务的新温度。

  记者:大数据将对安顺高质量发展发挥怎样的作用?

  陈少荣:万物互联的大数据时代,城市治理和建设翻开了一页全新的篇章,“数据驱动”成为“城市进化”的关键词。安顺作为国家首批新型城镇化综合试点城市,致力于人工智能与城市建设结合,把赋能城市数字化升级作为城市建设发展的重要方向。我们在顶层设计、系统谋划上抢新机。因地制宜、制定了抢新机的行动计划,打出了“强化领导、找准路径、做好规划、出台政策、搭好平台、谋划项目、大力招商……”等一套组合拳。明确了“应用驱动、运营流通、充分释放数据要素价值的场景大数据发展路径”,通过应用场景,让大数据技术赋能政府治理体系和治理能力现代化,赋能各行各业数字化转型,赋能公共服务均等化和民生服务便利化,从而达到优政、兴业、惠民的目的。(胡丽华 袁国彬)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127497916