新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

当山水遇上大数据:安顺绽放“数字之美”

2021-05-27 13:46:50  来源: 安顺市委宣传部

  安顺之美,美于山水神秀。

  数字之美,美于如花绽放。

  当最美“山水”遇到最炫“数字”,当城市遇到大数据,注定要碰出不一样的火花,发出熠熠生辉的光芒。

赵振华 摄

  近年来,安顺市实施大数据战略行动,培育发展大数据电子信息产业,加速大数据与实体经济深度融合,提升数据汇集共享能力,提升社会治理、公共服务数字化智能化水平,实现大数据发展新提升。

  当“十四五”新征程开启,安顺市把大数据产业作为培育战略性产业的主攻方向,提出了推进大数据战略、实施数字经济战略抢新机的行动计划,打出“组合拳”,走应用驱动、运营流通、充分释放数据要素价值的场景大数据发展新路径,推进大数据向各领域广泛渗透、向各行业深度融合,一条“从云到端”的全产业链正在加速构建。

  乘势而上 抢占大数据新机

  步入新征程,迎接新挑战,地处黔中腹地的安顺市,如何充分利用独特的区位优势、资源优势,秉承新发展理念,在数字经济上抢新机?实现经济社会高质量发展。

  安顺市的答案明确,通过一个个的应用场景,把大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网等先进理论、技术应用到各行各业,解决各种问题,消除各类痛点,满足各方需求,赋能政府治理体系和治理能力现代化,赋能行业和产业数字化转型和高质量发展,赋能公共服务均等化和民生服务便利化,做到优政、兴业、惠民。

  思路明晰,安顺市携众多发展优势,加速布局,谋求大数据发展新突破,打造大数据创新应用示范市。

  事实上,早在几年前,安顺市就推动大数据产业发展,为大数据新发展奠定了坚实基础。细数过去,安顺市建成“安顺彩云”平台,拥有4400GHz计算能力、20000G内存、PB级安全存储,为该市22家单位26个业务系统完成上云。依托“安顺彩云”平台建成了市级政务数据共享交换和开放平台,2020年共享交换平台已汇聚31个市直单位、8个县区数据目录1055个,上架数据资源33万条。目前,正在对政务数据共享交换平台进行迭代升级,同时与省级平台打通,进一步推动该市政务数据汇集,为相关场景应用提供数据支持。

  看今朝,安顺市行动果敢,大数据产业发展如火如荼。为更好推动产业崛起,该市成立了在实施数字经济战略上抢新机暨推进数字经济发展工作领导小组。拟定《安顺市大数据及平台经济企业招商引资优惠办法(试行)》等系列优惠政策措施,从场地、云资源、奖补、创新应用、医疗、教育、人才等方面给予落地大数据企业相关支持。制定《安顺市贯彻落实“在实施数字经济战略上抢新机”三年行动计划(2021-2023年)》《安顺市加快实施全市“一云一网一平台一体系”建设奋力打造全国大数据创新应用示范市工作方案》《安顺市大数据应用场景政府购买服务管理办法》等系列文件,明确了在数字经济战略抢新机发展目标、路径措施,确立了安顺市级部门大数据应用场景建设具体办法、流程规范了全市大数据场景应用、数据资源管理开发,以政策、机制推动该市数字经济高质量高速健康发展。

  力度空前,政策给力,安顺孕育出吸引大数据企业投资的深厚“沃土”,吸引着客商前来投资落户,大数据产业蓬勃兴起。

  平台效应 打造大数据产业集群

  以大数据为抓手,安顺市加快产业数字化、数字产业化,搭建大数据产业发展平台,壮大产业规模,形成产业集聚。通过几年的发展,安顺大数据从无到有、逐步壮大,产业集聚效应凸显。

安顺“011科创谷”全景 。张燕 摄

  地处黄果树大街的安顺蚂蚁众创空间,成为早期该市大数据集聚的载体,主要围绕软件研发、信息技术、文化创意、动漫设计等领域,培育引进迅游科技、步速者科技、东华软件等一批科技、软件信息服务类创新创业企业,并应用于多个领域,加速政务服务、实体经济、便民平台“触网”。

  今年5月20日,安顺“011科创谷”正式开园,打造了大数据集聚发展新“地标”。“011科创谷”以安顺奥体中心为核心,涵盖高铁片区、黄铺新区、亿丰物流园区等重点区域,总占地1万亩,核心区占地近2000余亩。

  现在,“011科创谷”内,企业汇聚,前行科创集团、安顺三六九科创有限公司、新奥莱数字科技(贵州)有限公司、贵州天机信息科技有限公司等35家大数据企业入驻,汇聚成链,串起安顺大数据产业发展新“美景”。

  而在西秀区智能终端产业园,大数据电子信息制造业蓬勃发展,企业生产线有序运转,手机零部件、显示模组、智能穿戴设备等源源不断地生产出来并销往全国乃至全球各地。该园区主要以大数据电子信息、智能终端、高端制造和人工智能等产业为主,引进了翰瑞电子、华旭光电、联顺达科技等31家企业入驻,成为“省级大数据电子信息产业重点园区”“贵州省新型工业化示范基地”。

  大数据产业发展平台搭建,一家家企业入驻集聚,在安顺这片热土上,大数据产业发展势头强劲,构筑起创新发展的崭新局面。

  如今,安顺市正按照从场景到平台,由平台到生态的逻辑,创新商业模式,培育平台企业,形成平台企业集群,壮大平台经济,推动数字经济做大做强。

  今年一季度,安顺市规模以上电子信息制造业产值达26.06亿元;电信业务总量实现6.15亿元,同比增长13.6%;信息基础设施建设投资1.7亿元;互联网和相关服务、软件和信息技术服务业累计完成营业收入4136.25万元。

  聚数而为 谱写发展新篇章

  随着大数据产业的发展,安顺市将大数据运用于各个领域,致力于数字产业化,探索了“1+1+N”的数据运营的模式,让数据应用上下游全链条利益共享,共生共赢。“1”是产业数字化,是各种基础设施投入、平台投入、治理数据投入,获得治理好的数据要素;“1”是一个数据要素运营主体,通过它建立N和第一个“1”之间的利益联接关系;N是百花齐放、万众创新的应用场景,每个场景得到的产品和服务,让数据产生不同的价值。

  价值彰显,数惠未来。在数字政府方面,安顺市相继建设“数字地理”“数字环保”“永安平台”“智慧城管”等大数据应用平台,数字治理能力逐步提升。安顺市人民政府办公室“丰富政府公报阅读方式,促进政府公报数字化移动化”获中国信息协会2020政府信息化方案案例创新奖。

  产业融合上,安顺市实施“万企融合”大行动,加速产业转型升级。“大数据+工业”迈出新步伐,2018年以来,该市培育了12个工业互联网标杆项目,114个工业互联网示范项目,其中安吉铸造“基于大数据的智能精密铸造管理系统”在全省标杆项目先进装备制造业排名第一。“大数据+农业”让农产品“上网”,推进本地特色农产品线上销售体系建设,建成1个市级电商公共服务中心、6个县级电商公共服务中心、679个村级电商服务站点。“大数据+服务”惠民生,智慧出行、智慧金融等新业态不断涌现,安顺市31个A级景区建立视频监控系统,4A级以上景区视频监控系统全部接入省级智慧旅游平台,黄果树、龙宫等重点景区实现WiFi全覆盖。

  与实体经济融合方面,“安顺市金融服务实体经济综合平台”为全省首个“政、银、企”信息共享平台,注册企业484家。

  筑梦蓝海,安顺市不断挖掘大数据“钻石矿”,拥抱数字经济“新蓝海”,全面推动数据跨场景、跨行业、跨界自由流通应用,让数据价值充分释放,奋力谱写大数据产业发展新未来。(胡丽华 杨小友)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127497900