新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2021数博会数字经济招商推介会暨项目签约仪式举行

2021-05-27 15:27:43  来源: 新华网

  5月26日,签约仪式现场。新华网发(马丽丁娜 摄)

  新华网贵阳5月27日电 5月26日,2021中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市开幕,当天下午2021数博会数字经济招商推介会暨项目签约仪式举行。据悉,贵州全省共签约项目144个,合同投资金额565.61亿元。其中,现场签约合同类项目21个,合同投资额169.9亿元,涵盖大数据融合产业、大数据电子信息产业。

  5月26日,签约仪式现场。新华网发(马丽丁娜摄)

  签约仪式上,贵阳市、贵安新区共计签约项目58个,投资额317.73亿元(贵阳市52个,277.16亿元;贵安新区6个,40.57亿元)。其中,大数据融合项目46个,投资额261.4亿元,大数据电子信息项目12个,投资额56.33亿元。

  “数区”招商是贵州“五区”(“园区”“坝区”“数区”“城区”“景区”)招商中的一环,贵州计划在新基建、物联网、云计算、5G应用、平台经济、人工智能等大数据全产业链方面谋划招引一批领军型成长性企业和大数据场景应用型优强企业。截至目前,贵州已经引进了中国移动、中国电信、中国联通、华为、腾讯等一批企业大数据中心,培育了满帮、朗玛、白山云、易鲸捷等一批本土领军型大数据企业。

  5月26日,贵州省副省长蔡朝林致辞。新华网发(马丽丁娜 摄)

  近年来,贵州抢抓机遇,充分发挥气候、能源、综合成本等优势,坚定不移把大数据战略行动向纵深推进,大力建设“中国南方数据中心示范基地”,目前投运及在建的重点数据中心23个,其中超大型数据中心11个,已经成为全国集聚数据资源最多的省份。

  此次签约旨在借助数博会平台,开展以大数据产业为主的招商活动,推介贵州优势资源和优良环境,吸引更多企业来黔投资,进一步推动贵州大数据产业的发展。(马丽丁娜 张宇)

  5月26日,贵州省产业大招商工作领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷发布重点数字经济招商引资项目。新华网发(马丽丁娜摄)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127497430