新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

有数科技张利江:以数字化推动高质量发展

2021-05-27 15:29:03  来源: 新华网

  5月26日,有数科技董事长、CEO张利江在2021数博会期间接受记者专访。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳5月27日电(卢志佳)“通过数字化的分析监测,为企业乃至园区建设科学的指标评价体系,可以帮助政府实现精细化治理,推动区域实现高质量发展。有数科技董事长、CEO张利江在2021数博会上接受记者专访时说。

  诞生于浙江的有数科技为浙江省“最多跑一次”改革项目承担了数据治理和数据共享等工作,同时也是浙江省“亩均论英雄”项目以及“企业码”应用的技术支持单位。

  “在‘亩均论英雄’大数据平台建设这个案例中,我们‘企业效益综合评价’大数据解决方案成功实现了省、市、县、园区、企业的五级联动,使浙江省内工业企业和规上服务业亩均效益的‘成绩单’一目了然。”张利江介绍说,清晰的指标评价体系有助于政府精准施策,“政府对于区域内企业的生产经营状况有一个全面、精准的认识,那么对企业的进入退出、产业的转型升级可以有一个更为科学的决策依据。”

  目前,该解决方案的应用范围已覆盖浙江、山东、湖南、安徽、广东等地,有力推动了当地经济高质量发展。

  张利江认为,中小企业是社会就业的重要渠道,也是社会创新的活力之源,以数字化手段服务好中小微企业也是助推地方经济高质量发展的重要方面

  “中小企业普遍存在融资难问题,我们利用互联网、大数据、云计算等新一代信息技术,搭建企业、银行、政府三方协同的金融综合服务平台及风险预警平台,一是可以有效提高政府金融监管和风险防控能力,二是可以让信用良好中小企业更好地解决融资难的问题。”

  作为数博会上的“老面孔”,张利江回顾了四年来三次参加数博会的经历,“贵阳大数据产业从最初的萌芽,到近年来已经看到很多大数据企业落地,很多应用和实体经济、社会生活紧密融合,我们有数科技也从最初的专业观众,到前来作为参展商,今年我们已经和贵州一些客户达成了合作,我感觉这是数博会为贵州,为我们企业创造的机遇。”张利江说。

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127497378