新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳抢占大数据创新制高点

2021-05-27 13:24:41  来源: 贵州日报

  发布全球首部多语种大数据标准术语体系《数典》,将构建起跨平台、跨系统的数据科学学术话语体系。

  数据共享开放保持全国领先,率先建成实网攻防的国家大数据安全靶场。

  全国首个国家大数据工程实验室建成并通过验收,国家技术标准创新基地(贵州大数据)通过验收,2020年贵阳市发布大数据国家标准6项、行业标准3项、地方标准1项。

  打造全国首个城市级自主可控主权区块链平台,发布《贵阳主权区块链技术与应用白皮书2.0》。

  …………

  “十三五”以来,贵阳积极参与大数据产业标准制定,占领了以“块数据”为核心的理论创新制高点、以地方立法为引领的制度创新制高点、以标准制定为主导的规则创新制高点和以场景应用为驱动的实践创新制高点。

  目前,贵阳已经成为中国大数据发展的策源地之一和引领大数据发展的重要风向标。

  以“典”为名引领理论创新

  2020年,全球首部多语种大数据标准术语体系《数典》在贵阳发布,并在全球引起重大反响。以“数典工程”为核心的标准体系建设,以“块数据”、数权法、主权区块链为内容的“数字文明三部曲”理论体系建设和以“中国数谷”为核心的全球传播体系建设等制度性成果实现重大突破。

  “《数典》是迄今为止全球首部全面系统研究大数据标准术语体系的多语种专业工具书。”《数典》编纂委员会总主编连玉明介绍,“数典”一词由贵阳市首次提出,定义为大数据标准术语体系。

  “这个体系涵盖大数据基础、大数据战略、大数据技术、大数据经济、大数据金融、大数据治理、大数据标准、大数据安全、大数据法律九个方面,并聚焦SCI、SSCI、EI和ISTP四大权威文献库进行高频词研究,收录5692条大数据标准术语,其中,‘块数据’、数权法、主权区块链等具有中国原创特色的新词占十分之一以上。”连玉明说。

  未来,贵阳还将以《数典》工程为主攻方向开展多个后续行动,包括加快推进“数典云平台”“丝路数典通”“数典术语在线”三大平台研发;编辑出版《大数据百科术语辞典》《联合国工作语言大数据标准术语手册》等多部多语种专业著作,把《数典》推向更高层次和更高标准的专业化、标准化、国际化新台阶等。

  共享开放释放数据价值

  刘爽在国家大数据(贵州)综合试验区展示中心从事讲解工作3年,累计接待1500余场3万余人次。“刚入职时,中心的屏幕或展板还不多,承载展项42个左右;现在,有63个演示屏幕或展板,承载93个展项,每个展项讲解词约2000字,信息量很大。”

  身为讲解员,刘爽除了向观众介绍大数据发展成果,也切身享受大数据发展为生活带来的便利。“贵州省政务民生服务平台‘云上贵州多彩宝’,让市民通过移动端进行交通出行、社会保障、教育考试等信息查询及办理,实现‘一网通办、服务到家’。”刘爽说,现在她外出基本不带现金,一部手机就能解决所有问题。

  “我们是一家深耕‘大数据+政用’‘大数据+民用’‘大数据+商用’等领域的互联网平台公司,得益于贵阳大数据战略行动深入实施,企业得到施展拳脚的广阔空间,为全省用户带来实实在在的便利。”贵州多彩宝互联网服务有限公司副总经理夏杰说。

  近年来,贵阳市深入推进政府数据共享工作,省市两级政府数据共享交换实现互联互通。目前共有政务、民生、医疗、扶贫等多个服务领域的983个API接口;政府数据开放平台已向社会免费开放2709个数据集、379个API接口、1447.2万条政府数据和公共服务数据,平台总访问量356万余次,数据下载量达130万余次,API调用5.1万余次;支撑“多彩宝”“贵商易”等20余个便民惠民APP应用。贵阳市政府数据开放平台在“中国开放数林指数”评估中连续4年全国领先,在全球30个重要城市开放数据指数中位列第六。

  聚焦数据安全构筑“安全高地”

  为维护数据安全,贵阳以领跑姿态谋求先行先试,广邀来自全国各地的“数据安全卫士”以代码作刀戟,针对全市企事业单位、大数据平台,上演“真枪实弹”的网络攻击防卫战役,对数据安全进行“攻防演练”。

  “演练已连续承办5年,随着演练内容主题、活动规格、服务半径、技术水平的迭代升级,贵阳乃至贵州的网络安全综合防御能力得到大幅提升,促进了大数据安全产业发展。”钱晓斌是贵州国卫信安科技有限公司首席技术官,也是贵阳市大数据安全专家。

  “2016年,举办城市级大规模网络安全实战演练还属创举。没想到,贵阳不仅让这趟‘拓荒号列车’行稳致远,还产生了一系列可喜的连锁反应。”钱晓斌说,首届攻防演练结束后,贵阳迅速开始构建体系,提出大数据安全发展“1+1+3+N”总体思路,即建设大数据及网络安全示范试点城市,建立国家级大数据安全靶场,建立大数据安全技术创新中心、应用示范中心、政府监管中心等3个中心,以及建立N个技术平台组成的立体化监管、防护、应急体系。

  2018年,贵阳国家大数据安全靶场揭牌成立,随后在这里诞生了全国首家数据安全能力成熟度专业测评师(DSMM)培训中心、国内第一个网络空间安全人才CCSSP综合技能体系等十大技术成果,汇聚了来自全国各地的一批权威机构、优质企业以及安全人才。

  从历年攻防演练的复查情况可以看出,贵阳的大数据及网络安全能力和水平得到了快速提升,《贵阳市大数据安全管理条例》《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》等地方性法规接连完善,形成长效机制,助力贵阳在大数据及网络安全方面走在全国前列。贵阳将继续深化大数据理论、法规、标准、技术等方面的创新,加快建成国家级大数据公共安全靶场(二期),完善常态化实战攻防演练机制,提升区域数据安全保障能力。(记者 杨唯)

  【短 评】

  贵阳大数据从“无”到“有”,走出了一条有别于其他省市的发展新路。

  “新”在理论,以全球语境和未来视角编纂出版《数典》,以“典”为名塑造大数据行业规范;“新”在制度,出台实施《贵阳市政府数据共享开放条例》等大数据地方法规,打造一片让群众办事更方便、让经济发展更带劲的“数据蓝海”;“新”在实践,以应用场景为驱动,深入挖掘大数据政用、民用、商用价值,打造全国首个国家大数据工程实验室、全国首个城市级自主可控主权区块链平台,不断提升大数据及网络安全防护能力和水平。

  站在新起点、奋进新征程,期待贵阳在“十四五”继续创新思路、在推动上继续创新作为、在落实上继续创新载体,推动贵阳大数据发展走得更深更实。

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127497121