新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺:产业风生水起赋能乡村振兴

2021-05-27 13:27:02  来源: 贵州日报

  “一生鲜草、一碗好肉。”在安顺“关岭牛”旗舰店、青岛城阳区“关岭牛庄”、贵阳关岭牛体验店等几十家餐厅里,每天都会迎来络绎不绝的食客。“鲜香可口,太香了!”食客们纷纷点赞。

  产业一头连着市场,另一头连着基地。

  在关岭牛养殖基地里,牛儿竞相进食、膘肥体壮。

  安顺通过打造“关岭牛”餐饮品牌。目前拥有关岭牛生态牛庄、关岭牛旗舰店、关岭牛跑山牛等几十家餐厅,并和海底捞、盒马鲜生、上海左庭右院、北京华联、永辉等商超长期合作,研发出关岭牛雪花、脖肉、米龙、牛肉丸子、牛肉火腿肠等牛肉系列产品。

  近年来,安顺将关岭牛产业作为关岭自治县“一县一业”和主导产业,存栏达17.94万头,并成立专班、制定专案,从圈舍修建、牧草种植、技术保障、防疫体系、品种保护、精深加工、品牌打造等各方面做好政策设计,不断开创产业链、价值链、利益链。

  不止是关岭牛,安顺各地特色优势产业正加快“接二连三”的发展步伐。

  初夏的安顺金刺梨花开正盛,农户正忙着管护,为秋季丰收打好基础。另一边,金刺梨原汁、刺梨干等生产车间里生产、打包,一派忙碌。一颗小小的金刺梨经加工,“摇身一变”,成为产业致富“金果果”;

  西秀区探索建立从市场需求到“菜单式”发展,由绿野芳田公司与合作社签订“订单”、合作社组织贫困户发展辣椒种植,形成辣椒产业“菜单式”全产业链发展模式。同时建立200亩辣椒深加工项目及6万吨冷链物流项目,进行辣椒加工、市场销售,延伸辣椒产业链;

  普定县发展韭黄种植10万亩,投产面积5万亩,年产韭黄5.7万吨,年产值5.1亿元,成为全国韭黄种植最大的县,并建设韭黄研发中心、清洗车间,引进韭黄面加工车间等,加快农业现代化;

  …………

  放眼黔中大地,安顺市重点打造的蔬菜、食用菌、辣椒、金刺梨、水果、茶叶、中药材、生态畜牧、生态渔业等九大特色产业百花齐放。

  “十三五”以来,安顺市以坝区为重点,因地制宜在各县区进行产业带布局,全力打造中国金刺梨之乡、中国南方重要蔬菜生产基地、全省食用菌重要生产加工示范基地、全省大健康中药材产业化发展示范区,初步形成了“全市一盘棋、一县一主业、一乡一样板、一村一平台”的产业发展格局;形成了西秀辣椒、平坝高标准蔬菜、普定韭黄、镇宁“精品水果+小黄姜”、关岭“关岭牛+板贵花椒”、紫云“红芯红薯+林下经济”、经开区食用菌等“一县一业”产业格局。

  2020年,安顺市第一产业增加值176.33亿元,增速6.4%,高于全省平均增速0.1个百分点,增速排位全省第三。蔬菜种植面积271.11万亩、产量446.18万吨(其中辣椒30.89万亩、产量53.79万吨);茶叶种植面积39.94万亩、产量2.03万吨;食用菌种植面积3.59万亩、产量18.39万吨;水果种植面积107.51万亩、产量74.41万吨;生态渔业总产量3.29万吨。蔬菜、食用菌、辣椒、金刺梨、水果、茶叶、中药材、生态畜牧、生态渔业等九大特色主导产业产量分别同比增长14.86%、30.41%、8.66%、12%、50.55%、13.26%、29.14%、28.98%、19.9%,农业农村经济发展迈上新台阶。

  全面建成小康社会不是奋斗的终点,而是全面开启推进农业现代化的新起点。

  安顺市将持续针对特色优势产业提品质强品牌,加快推动安顺农业“接二连三”,重点补齐农田水利、冷链物流、生产便道等方面的建设短板,加大招商引资工作支持力度,支持引进国家农业龙头企业,加快农产品精深加工,培育壮大休闲农业和乡村旅游实体,促进农村一二三产业加快融合发展。

  加强地方品种保护和开发利用,加大对关岭牛、安顺山药、白旗韭黄、宗地花猪、紫云红芯薯、平坝灰鹅、普定高脚鸡等地方特色优势农产品品种的保护和开发利用;加深农业先进技术交流合作,针对安顺农业产业发展情况,把脉问诊,指导产业发展,加快推进安顺农业科技创新应用。

  目标笃定,只争朝夕。安顺市正加快提高农业产业发展水平,推动实现农业兴旺,为乡村振兴赋能,书写更加精彩的答卷。(记者 金秋时)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127497100