新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国一体化算力网络国家枢纽节点建设正式启动

2021-05-26 17:12:00  来源: 新华网

  新华社贵阳5月26日电(记者潘德鑫、向定杰)26日在贵阳举行的2021中国国际大数据产业博览会开幕式上,国家发改委创新和高技术发展司司长沈竹林宣布:全国一体化算力网络国家枢纽节点建设正式启动。

  据了解,为进一步强化全国一体化大数据中心统筹布局,加快推进国家算力网络基础设施建设,国家发改委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局近日联合印发《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,明确将在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝,以及贵州、内蒙古、甘肃、宁夏等地布局建设全国一体化算力网络国家枢纽节点(以下简称“国家枢纽节点”)。

  沈竹林介绍,中国将推动大型数据中心向可再生能源丰富、气候、地质等条件适宜的区域布局,实现“东数西算”,加强国家枢纽节点之间的网络传输能力建设;在国家枢纽节点布局建设若干个大数据产业集群,加快大数据中心节能技术、能源回收、可再生能源利用等探索,推动绿色高质量发展,助力实现碳达峰、碳中和。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127494418