新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:为智力体育播下兴趣的种子

2021-05-26 14:55:06  来源: 新华网

  新华网贵阳5月26日电(黄勇 卢志佳)四年级的李垚荣是最后一个从可视化编程考场出来。他和其他34名湖潮苗族布依族乡中心完小的同学一道,参加了2021数博会贵阳市贵安新区第一届智力体育比赛可视化编程的预赛。

  中国国际大数据产业博览会2015年起在贵阳举办,今年数博会增加了体育元素,设立了记忆、编程、电子竞技等智力体育项目,旨在探索贵阳市智力体育运动的发展途径,为智力体育运动和大数据产业培育人才。

  5月23日,贵安新区湖潮中心完小学生在参加可视化编程预赛。新华网 卢志佳摄

  湖潮乡位于国家级新区贵安新区,离贵阳市中心30多公里。贵阳市和贵安新区实行融合发展后,省会贵阳丰富的体育赛事资源也向贵安新区覆盖。本次比赛报名启动后,贵阳市体育局积极组织贵安新区内学校参加比赛,在贵安选了9个学校驻点开展基础能力训练,安排专业教练对参加编程比赛的学校进行师资培训,培训后的老师再去指导学生的编程学习。

  将需解决的问题的思路、方法和手段通过计算机能够理解的形式告诉计算机,使计算机能根据指令完成某种特定的任务,这种人和计算机体系之间交流的过程就是编程。近几年,编程正逐步被认可为一种智力体育项目予以推广。2020年10月,编程和围棋、国际象棋、数独等项目一起被认定为杭州市智力运动竞赛项目,在当年中国棋院杭州分院举办的第一届智力运动会上成为比赛项目。贵阳以体育竞赛的方式让参与者进一步掌握编程(算法)等应用能力,意在为贵阳市大数据人才专业能力提高及后备人才储备打下基础。

  5月23日,贵安新区湖潮中心完小学生在参加可视化编程预赛。新华网 卢志佳摄

  李垚荣接触编程才一个多月时间。“我们的学生以前从来没有接触过编程。”但湖潮乡中心完小校长吴兴荣认为,“这个课程将给学生打开一扇认知的窗户,种下兴趣的种子。对学校来说,则新增加了一个教学平台,今后这门课程将作为精品课程打造,让更多的孩子更早接触并体验到数字世界的魅力。”

  5月23日的预赛,湖潮乡有近100名学生参加。走出赛场,李垚荣同学觉得:“编程对学习有帮助,以后还要坚持学。”

  本次编程比赛分为可视化编程和C++经典算法两个小项。C++经典算法参赛选手年龄要求在10岁至21岁之间,以高中生和大学生居多。可视化编程参赛选手限定在8岁至15岁之间,采用选择题形式,上机完成。其中一部分题目是涉及计算机、网络的基础常识,如计算机病毒如何防治?被喻为“人工智能之父”的是谁?一部分题目则要求能看得懂程序并完善程序;还有一部分则是涉及排列组合、数列的数学题。

  5月23日,一名贵安新区湖潮中心完小学生在参加可视化编程预赛。新华网 卢志佳摄

  据介绍,本次编程比赛共有29所学校约千人报名,500多名选手参加预赛,最终每个项目各有48名共96名选手进入将于5月28日在数博会主会场举行的决赛。从普及推动这项智力体育项目的角度出发,组委会将尽可能让更多的参赛学校有选手进入决赛。虽然李垚荣没能晋级,但湖潮小学最终有3名选手进入决赛。吴兴荣说,成绩不重要,能感受决赛的气氛就是最大的收获。

  数博会第一届智力体育比赛由贵阳市体育、教育、文旅、大数据管理等部门主办,贵安新区和贵阳市8个区市县的中小学、高职和社会人士近5000人参加预赛,选拔出200余名运动员参加5月28日总决赛。选拔让更多的老师和学生了解并参与智力运动项目,提升了学生学习兴趣和能力。为选拔队员参赛,贵阳市第二实验小学举办了首届大脑运动会。

  贵阳市体育局相关负责人说,这次比赛通过“以赛促学、以赛促创、以赛促产”的形式来服务国家大数据战略,尝试将体育与大数据有机融合,挖掘大数据时代体育产业的机遇与挑战。同时对贵阳市智力运动项目队伍的建设、规范进行了有益探索。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127492703