新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2021数博会“区块链—数字经济发展的基石”专业论坛召开

2021-05-26 13:11:47  来源: 新华网

  新华网贵阳5月26日电(卢志佳)5月25日下午,由中国国际大数据产业博览会组委会主办,中国科学院软件研究所承办,贵阳信息技术研究院和北京市大数据中心协办的数博会“区块链—数字经济发展的基石”主题专业论坛在贵阳国际生态会议中心召开。

  贵州省人民政府党组成员郭锡文,中国科学院软件研究所所长赵琛,中国科学院外籍院士、爱丁堡信息学院主任教授樊文飞为论坛分别致辞,中国科学院软件研究所党委书记、副所长操云甫主持论坛。来自全国各地的政府以及部门代表、企业代表、金融机构以及区块链相关认人士等100余人参加了论坛。

  郭锡文在致辞中表示,贵州大数据产业从无到有,并逐渐将大数据成为世界认识贵州一张亮丽名片,其中区块链技术作为能引发新一轮科技革命和产业变革的重要基础信息技术之一,广受关注并展示出广阔的应用场景,贵州省积极响应新基建政策和落实网络强国战略目标,推动区块链在城市治理、科技金融、民生服务等方面试点应用。

  赵琛在致辞中谈到,中科院软件所与贵州省在区块链领域有深度合作,在制定标准规范、探索行业应用上取得系列成果,并在此之上夯实合作的基础,针对目前区块链领域面临的挑战,将继续以开放合作的态度,和社会各界优势力量共同发展区块链技术理论研究,推进共识机制建设与创新,打造创新应用生态多场景应用。

  樊文飞在致辞时表示,在数据应用方面,中国在大数据领域目前与欧美国家处在同一起跑线,中国有望在区块链领域上进行换道超车,这是机遇,也是挑战,需要做好开源工作,并进一步将标准与国际接轨,加强国际合作和交流。

  在主旨发言环节,中国工程院院士沈昌祥发表了题为《用主动免疫可信计算筑牢区块链安全防线 》主旨演讲,提出在法律制度的框架下,发展可信计算、打造可信网络体系,系统讲述了可信计算在保障区块链安全的重要作用。

  河北省科学院党委书记刘春成发表了题为《区块链技术促进经济系统主体互信机制-新冠疫情影响下的经济再创新》主题演讲,以河北在探索符合河北省发展特点的区块链发展路线和实施过程中的经验,提出数字孪生城市的发展中区块链对于监管和治理、构建信用体系具有重大意义。

  赛迪区块链研究院院长、赛迪网络安全研究所所长刘权以《数字资产—新基建重构数字经济新形态》为题,以数字资产为例,深入剖析新基建和新技术和数字资产经济的关系,注重发挥数据要素在推动市场发展的作用,从顶层设计、监管体系、开展应用试点三方面提出建议。

  日本株式会社NTT DATA公司执行董事富安宽以视频形式发表演讲,就公司在区块链领域的研究成果及发现进行分享。

  复旦大学教授、中国计算机学会区块链专委会主任斯雪明发表了《区块链赋能数字经济发展》的专题演讲,深入分析数字经济发展现状及区块链的技术特征,以及区块链赋能数字经济应用的领域,尤其数字流通领域区块链技术保障必不可少,并从理论、应用、战略和人才上提出应对措施。

  中国科学院软件研究所研究员张振峰发表了题为《小飞象异步共识算法》的演讲解读技术,详细介绍了区块链技术研究在基础算法领域的创新成果。

  论坛现场,贵州省大数据发展管理局副局长胡建华、北京市大数据中心副主任石志国、NTT DATA信息技术有限公司董事长高永东、京东科技副总裁任成元、蚂蚁科技集团蚂蚁链总经理王黎强还就“区块链技术将带来数字经济发展新机遇”展开对话。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127492301