新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2021中国国际大数据产业博览会六盘水分会场活动开幕

2021-05-26 13:18:31  来源: 新华网

  5月25日,中国国际大数据产业博览会六盘水分会场现场。新华网发(马丽丁娜摄)

  新华网贵阳5月26日电 5月25日,以“智联万物 创新发展——数字化赋能‘四化’融合创新高质量发展”为主题,2021中国国际大数据产业博览会六盘水分会场活动在贵州省六盘水市拉开序幕。来自国内外大数据产业专家、学者、企业代表等300余人相聚“中国凉都”参会。

  据悉,自2017年起,依托中国国际大数据产业博览会这一国际性盛会,六盘水市同步举办分会场活动,共同探讨物联网的成长与发展,在大数据发展浪潮中发出“六盘水声音”、留下“六盘水印记”。

  为进一步加强与参会嘉宾和客商交流,寻求合作商机,拓宽合作领域,努力达成更多合作意向,活动现场举行了六盘水高新区智能家电生产项目、六盘水高新区智慧矿山5G入井项目、“5G 应用 + 大数据”项目3个亿元级项目签约仪式。同时举行了中国电信5G 示范城市、5G创新应用基地、全感知5G智能矿山云平台、铁塔5G智能视频监测平台的揭牌上线仪式。

  当日下午,数字化赋能新型工业化发展论坛、数字化赋能农业现代化发展论坛、数字化赋能旅游产业化发展论坛、数字化赋能新型城镇化发展论坛同时开展。

  近年来,六盘水把物联网作为实施大数据战略的切入点,纳入市级层面打造的七大产业板块,建成投产一批代表性项目,初步形成全产业链发展态势,全市已聚集物联网相关企业200余家,产业规模超过100亿元。同时,六盘水大力推进大数据与实体经济深度融合,打造示范项目256个,改造重点企业339户,带动3700余家企业上云用云,大数据与实体经济深度融合指数排贵州省第三位,国家首批智能化示范建设煤矿、全国“企业上云”典型案例都有六盘水的身影。

  据介绍,六盘水将立足实际,通过大数据、物联网与实体经济深度融合,加快推进数字产业化、产业数字化,赋能经济社会高质量发展。(马丽丁娜 张宇)

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127492258