新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2021数博会第三届位置服务科技论坛举行

2021-05-26 11:23:05  来源: 贵州日报

  5月25日,2021中国国际大数据产业博览会第三届位置服务科技论坛在贵阳举行。

  本届论坛以“空间位置服务新基建建设”为主题。开幕式上,签署了北斗+5G+场景大数据创新应用战略合作协议,举行了中国测绘学会位置服务工作委员会专家委员聘任仪式。

  中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国工程院院士张祖勋、沈昌祥、刘先林,清华大学交通研究所所长陆化普,芬兰科学与人文院院士、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任陈锐志,卫星导航系统与装备技术国家重点实验室主任蔚保国分别就位置服务进行主题演讲。

  中国工程院院士王家耀,欧洲科学院院士、中国遥感应用协会建设工程遥感分会会长金双根,中国交通通信信息中心副主任宋溱,中国地震台网中心副主任张锐,国家地理空间信息中心副主任李军,自然资源部国土卫星遥感应用中心总工程师唐新明等以“位置服务赋能新基建高质量发展”为主题进行对话,畅谈位置服务前沿科技,谋划产业融合发展。

  据了解,位置服务作为大数据战略行动的重要支撑,是经济社会发展的重要信息保障,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,要深化对位置服务相关的北斗与导航、遥感、通信等应用和产业高质量发展,并将其纳入国家新型基础设施建设。在前两届位置服务科技论坛上,院士专家、行业精英齐聚一堂、共商大计,有力促进了我国位置服务产业发展。(记者 盛道利)

  

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127492026