新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西南州产业链招商助推经济高质量发展

2021-05-26 11:32:22  来源: 贵州日报

  5月13日,晴空万里,黔西南州兴仁市巴铃镇重工业园区内各企业生产热火朝天。一辆辆货车装载着铝水抬包,穿梭在高温铝水专用通道上,把贵州兴仁登高新材料有限公司的铝水运输到附近几百米外的诸家企业供应生产。

  “因为高温铝水不宜长时运输,以前在宁波时,我们采购由铝水铸成的铝锭,到厂里后要把铝锭二次熔铸成铝水使用。”贵州骅骏铝业科技有限公司副总经理毛安继告诉记者,“而在兴仁建厂,依靠登高新材料公司提供原材料和当地优惠的电价,我们每吨产品可以节约成本1200元左右。”

  兴仁市依托煤炭资源、地方电网、水利、交通等综合优势,将煤电铝及煤电一体化确定为主导产业,组建龙头项目——贵州兴仁登高新材料有限公司,以电解铝项目为基础,聚焦产业链招商,通过不断建链、补链、延链、强链,引进高产值、高附加值、高技术的上下游配套产业,不断完善“煤电网铝+”循环经济产业链。

  立足登高公司的强力带动作用,兴仁市政企联合,不断优化营商环境,促进下游轻量化交通装备制造、汽车轮毂、铝家居、铝户外用品、高低压电缆等高附加值铝精深加工项目迅速聚集。

  近年来,聚焦“百链建强”,做优发展生态,黔西南州产业链招商成效可圈可点。

  围绕“工业强州”战略,“煤电铝一体化”产业链依托“两网融合”供电保障,以电解铝为支撑,引进了登高、元豪、宁夏锦绣、浙江泰龙、宁波神马等优强企业,投资建设煤电铝一体化、铝板带及铝制品精深加工、汽车轮毂生产、废铝灰渣综合利用等20个项目,合同投资总额117亿元,累计完成项目建设到位资金90亿元;“锂电池新材料”产业链引进了深圳振华、广东金叶、稀美资源等优强企业,投资建设锂电池研发中心、正极材料、负极材料、导电剂、石墨烯等20个锂电池产业链项目,合同投资总额57亿元,累计完成项目建设到位资金41.7亿元。

  围绕脱贫攻坚和乡村振兴,“食用菌”产业链围绕菌材林驯化、菌种培育、菌棒加工、食用菌种植加工产业链,共引进安徽泓森高科、山东大森源、苏州硒谷、湖北裕国菇业等食用菌优强企业38家,引进项目136个,合同投资总额113.2亿元,累计完成项目建设到位资金100余亿元,推动黔西南州食用菌产业实现“裂变”发展,发挥全州产业脱贫战场主力军作用;“茶叶”产业链引进浙茶集团、福建正山堂、云南恒鼎生物科技等茶叶种植、加工、茶旅一体优强企业48个项目,合同投资总额38亿元,累计完成项目建设到位资金30余亿元,打造出“普安红”“晴隆翠芽”等区域品牌,带动茶农致富增收。

  围绕“文旅兴州”战略,“文旅康养”产业链引进了北京天下山水、上海和佑、湖南炜泓等50余家优强企业,投资建设119个项目,合同投资总额228亿元,累计完成项目建设到位资金157.8亿元。(记者 宋洁)

  

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127492021