新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:察民情 访民意 解难题 提升群众幸福感

2021-05-25 20:20:09  来源: 凯里市人民政府网

  察民情、访民意、解难题,为推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动出成效,凯里市通过农技服务“送上门”、政务服务“零跑腿”、守护群众“钱袋子”、走访慰问送温暖等多形式提升群众幸福感。

  农技服务“送上门”

  眼下,正值育秧时节。在万潮镇各村,农户们带着满满的“牛力”,拉开育秧播种的序幕。

  引水入田、土地翻犁、秧田抹平、拉厢起沟、寄栽小秧……一场场生动的春耕生产景象在各村田间地头轮番上演。

  “用犁田机的时候要推慢一点,耙均匀点,这样不仅可以使犁田机更好的前行,而且翻整出来的秧田更加平整,有利于秧苗生长及后期管理。”万潮镇农服中心技术人员金能昌正在现场指导农户操作犁田机。

  正在翻整土地的潘老伯通过农技员的及时指导,对今年的春耕更有底气,他说:“争取早育秧、早栽插、早收割,希望今年的水稻能够获得大丰收。”

  同样,一场农技服务“及时雨”送到了马田村,在举办的粮食作物高产栽培技术培训会,村民们热情高涨,大家踊跃互动,积极向技术人员周维强、刘毅、覃利阳请教日常种植中存在的问题。

  村民们交口称赞此次培训内容实用性强,为当下春耕生产提供了有力的技术指导。

  据了解,今年以来,凯里市多次组织技术人员走进田间地头对农户进行现场指导,切实解决春耕春播过程中遇到的“疑难杂症”等实际问题,不断筑牢粮食安全防线,坚决守住百姓的“米袋子”。

  政务服务“零跑腿”

  为推动党史学习教育走深走实,市政务中心在开展“我为群众办实事”活动中,积极为老年人提供便利、优质、快捷的政务服务,让老年人办事省时省心更暖心。

  开通绿色通道,个性化执行老年人疫情防控“通关”办法,市政务中心每天安排党员干部、志愿者到现场指导,保障老年人无障碍进入大厅办事。

  在大厅进出口、位置明显处设置老年人服务引导台,为行动不便等有需要的老年人提供咨询、指引、帮办、代办和上门服务等多种保姆式贴心服务,让老年人办事“无忧”。

  优化办事流程,提供高效便捷服务,大力推行老年人“一件事一次办”。据了解,70周岁以上老年人公交卡办理、持证残疾人公交卡办理,由原来办理时间2个月减少至2天,提速率达96.67%。同时,针对行动不便等未能到达现场办理的70周岁以上老年人及持证残疾人由中心社会事务服务区窗口以免费寄递方式邮寄至镇(街道)或申请人,实现“零跑腿”办理业务。

  守护群众“钱袋子”

  自党史学习教育开展以来,开怀街道依托公、检、法、司等行政单位,扎实开展防电信网络诈骗、防火、防盗等宣传活动,提升群众安全意识,守护群众“钱袋子”。

  近日,开怀街道邀请凯里市公安局刑侦大队民警在上马石社区民族团结广场开展了一场别开生面的警民“恳谈坝坝会”。

  活动现场,刑侦大队的民警同志与群众面对面交谈,结合典型案例为群众分析了各类诈骗、盗窃案件手段,并就如何更好地开展治安防控、反电信网络诈骗等方面向群众积极“支招”。

  通过召开警民“恳谈坝坝会”,进一步拉近了警民之间的联系,进一步提升人民群众安全感、满意度。

  走访慰问送温暖

  “文万里是金九村一组的五保户,也是一名聋哑老人,平时由其侄子文黔林帮忙照顾。因文万里老人年岁已高且患有慢性疾病和高血压,我们干部每次走访都会叮嘱他要按时服药,控制好血压。”市编办工作人员介绍道。

  近日,市委编办干部潘成德再次到金九村走访聋哑老人文万里,见到来访,老人脸上露出了喜悦的笑容。细心的潘成德很快发现文万里的脸色不太好,只见老人一直拍他自己的头,潘成德觉得不对劲,便走进老人房间,发现老人的降压药瓶子早已空了。于是,他立马驱车带着老人来到卫生院,经医生测量,老人的血压已经高达211。据医生介绍,这是非常危险的血压高压值,按医生的嘱咐用药后,文万里的血压才回到稳定的安全值。

  潘成德垫付完相关手续费和药品费后,又将文万里送回家中。回到家时,听闻此事的文黔林握住潘成德的手说:“真的太感谢你了,幸好有你,要不后果就严重了。”

  在扎实推进“我为群众办实事”活动中,凯里市广大党员干部用实际行动落实好“办实事、解难题、送温暖、传党恩”的主题精神,让群众感受到了融融暖意。(龙文芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127490358